Осинниковская

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск

Б2б-05: пещера Осинниковская

Осинниковская

Другое название Чулок, Бездонка, Александровская
Координаты 54.02;90.96
Реестровый номер Б2б-05
Спелеоучасток Биджинский
Длина ходов 127м
Глубина 37м
Высота входа 707м

Описание пещеры

Вход

Вход


Вход пещеры представляет собой узкий винтообразный колодец глубиной 30 м. Сечение входа 1,5 на 2,5 метра.

Пещера состоит из галереи верхнего этажа с четырьмя органными трубами и узкого извилистого наклонного хода, опускающегося на глубину 37 м.

Морфологический тип пещеры комбинированный, колодезно - галерейный. Длина ходов 127 м, глубина 37 м, площадь 152 м2, объем 243 м3. Отложения пещеры представлены глиной, обломками породы и светлыми натечными формами - сталактитами, сферолитами и корой. В каменной пробке, заполнявшей вход, были кости и черепа животных.

Натеки

Натеки

Пещера образовалась в известняке, рассеченном сетью тонких кварцевых жил с опаловидным и кристаллическим кварцем (щетки горного хрусталя. Наличие стойких к коррозии минералов повлияли на морфологию ходов.

Объект был откопан в 1973 г. Осинниковской спелео секцией, что запечатлено в его наименовании.


«

Ближайшим водоисточником является р. Биджа. Вход в пещеру расположен на склоне и представляет собой винтообразную шахту глубиной 20 м, которая выводит в систему крутонаклонных и вертикальных ходов узких и низких. Натечные образования разнообразны и многочисленны. Это сталактиты, ста-лагмиты, занавеси и драпировки стен, натечная кора. Рыхлые отложения – это глина, достигающая местами большой мощности и обломки известняка и натечных образований. В нижней части пещеры – капеж. В пещере встречены кости животных и человека. Температура воздуха +7оС. Длина ходов 127 м, глубина 37 м, площадь 152 м2, объём 243 м3.

»
«

Открытие Чулка как карстовой полости произошло летом 1973 года.

Конечно, о поноре многие поколения людей знали многие столетия, да что столетия — тысячелетия! до этого знаменательного события. Но вот открытие его имеет совершенно точные временные ориентиры. Будущие первопроходцы ходили вокруг него несколько месяцев, да что с того толку!- сколько не говори: халва-халва, а во рту слаще от этого не станет.

Да и что на первый взгляд могло так притянуть взор жаждущего приключений молодого человека? Голый склон пологого холма, округлая в плане дыра в месте, положение которой исключает наличие активных, пусть и временных водотоков. Нет также в ближайшей округе и других известных пещер или хотя бы гротов карстового происхождения. И никто из местных не помнит, что когда-то здесь была пещера. Так что ожидать что-то серьёзное было, скажем прямо, несерьёзно.

Понор имеет округлое в плане сечение, с расширением до 4-5метров вверху, но уже на глубине5метров сужается до 1,5-1.0 – вроде как бутылочное горлышко, только о-о-очень большое! Далее на глубину 15метров идёт эта округлая кишка, заканчиваясь каменным навалом.

Не дул горячий воздух из-под россыпи камней, не слышались гулы при простукивании. В общем, косвенные признаки показывали: дело тухлое. Потому и лежало оно втуне в стороне от широкой торной тропы, ведущей на местную знаменитость – огромную по размерам пещеру Бородинская I. Рядом с которой была ещё и слепая горизонтальная галерея Бородинской II и большой ямы с ледником пещеры Биджинской. Хоть до них от Чулка было ещё как минимум 4 километра, но спелеотуристические караваны в большинстве своём целили именно туда, и лишь редкие пытливые товарищи делали крюк, дабы убедиться в том, что «да-а-а, тут дело тухлое!».

Почему этот понор я так упорно кликаю «Чулок»? На схемках он означен как Александровская по названию бывшей неподалеку от этого места деревеньки. Но название Александровская, как и породившая её деревенька, кануло в лету. Осталось только невесть откуда пришлое название Чулок. Говорят, пещера ещё носит и название Бездонная, хотя, как я уже упоминал, дно у неё было, и не так уж и глубоко – в каких-то 15метрах от поверхности! А может быть именно это, столь обнадёживающее название и дало ключ к пониманию перспективы этой полости? Незнаю, незнаю. С высоты нынешнего понимания я бы, по примеру Козьмы Пруткова, в третий раз сказал: дело тухлое!

К счастью, таких рационально-расчётливых Прутковых в составе студентов-геологов Осинниковского горного техникума не оказалось. Пару раз (зимой и весной) они, широко шагая от конечного пункта автобусного сообщения – сельца Вершина Биджа – к гордости этого района Бородинским пещерам, на полдороге делали крюк только лишь для того, чтобы примериться, прицениться, почесать репу, тяжко вздохнуть, зачем-то царапнуть камень, и снова вернуться на тропу многих, прошедших до них. Но, видно, в головах этих молодчиков мысль «сделать дыру» засела глубоко. Иначе зачем бы им в начале лета, после мытарств учёбы в техникуме (а закончили они только I курс), шестнадцатилетним паренькам ехать ни к мамке, ждущей с пирогами своих чад, а в незнаемое место, где трава выгорела на солнце, за водой нужно было ходить за4километра, а на обед кушать блюда из сусликов!? А ведь поехали!

Поселились на пожухлой травке метрах в 30-40 от «дыры» в тени реденьких чахлых берёзок и корявых лиственниц. Перекинули через бревно над ямой толстую верёвку, по которой вниз уходил один, а другой, впрягшись, вытягивал этой верёвкой на поверхность ведро с камнями, высыпал их в кучку, и вновь опускал ведро в забой. И вот так, время от времени подменяя друг-друга, работали несколько длинных летних дней.

Куча щебня, поднятого на поверхность, росла, в ней стали попадаться кости и бурая жирная грязь. Отупение от монотонной работы мало способствовало изучению поднятого материала, тем более, что всё было перемешано грязью, а мазаться ей не очень-то и хотелось: воды не только для мытья, для питья было просто в обрез. С двадцатого метра стали попадаться человеческие кости, узнаваемые прежде всего, по черепам. Стало ясно, что роются ребятки на могильнике, но на культурное человеческое захоронение это явно не тянуло. Другой бы нормальный человек плюнул на это грязное дело, да от греха подальше лучше бы сходил в Бородинку.

Но отупевшие от работы, презирающие мистические знаки наши герои продолжали выдавать на-гора кубы щебня и костей. Надобно заметить, что с глубиной колодец, оставаясь в целом округлым в поперечном сечении, стал немного расширяться, и на 22метрах глубины достиг уже 2метров в диаметре. Вот здесь-то и появилась небольшая щель в боковую полость. Конечно-же, страсть как захотелось сию же минуту заглянуть, куда же идёт этот ход? Означает-ли это конец изматывающему «вира-майна» ведром?

Лихорадочно отгребая от медленно приоткрывающейся щели сыпучие камни и отбрасывая их к бортам колодца, Миша Смирнов (а это был он в тот исторический момент) наконец-то расширил щель только-только для того, чтобы засунуть туда свою голову. Щель оказалась в нижней части воронки, так что пришлось вползать вниз головой. Ну, и, конечно же, он её туда засунул. К счастью, рядом с ним был (….?…), который потом многократно и красочно описывал это событие.

-Миша без каски сполз вниз головой в воронку, как-то исхитрился сунуть туда же руку с фонарём, какое-то время сопел, очевидно настраивая зрение или оценивая ситуацию. Мне, конечно же, было любопытно, что же он там видит, есть ли жданный конец копанию, и наступает ли светлая эра первохождения по новой пещере?

А Миша как-то судорожно засучил ручонками и ножонками, явно желая быстренько вылезть, но от его беспорядочных дёрганий камешки наоборот покатились под него, одежонка задралась, и, когда Миша всё-же вылез, то был весь поцарапанный и несколько возбужденный. Настолько, что настойчиво хотел без всякой лесенки быстренько вылезти на поверхность.

Немного успокоившись, принялись вновь за работу. Когда часть сыпучего грунта выдали на поверхность, а частью столкали в образовавшуюся щель настолько, что стало возможно рассмотреть объект Мишиного возбуждения, стало непонятно, отчего же Миша всётаки не выскочил на поверхность, аки пробка из бутылки. Метрах в 4 от этой щелки на супротивном возвышении лежал человеческий скелет, названный впоследствии «сторожем Чулка».

Положение скелета однозначно говорило о том, что его обладатель попал сюда живым, отполз от центрального колодца в щелевидный грот, перевернулся на спину, и уже здесь отдал Богу душу. Картина маслом, сказали бы некоторые. И попахивает криминалом, добавил бы я.


Хозяин Чулка. фото Рузаева В.


Дальше всё шло уже обыденно. Растолкав сыпучий грунт в основном в этот щелевой грот «Перья» в противоположной от него стороне раскопали проход в более крупный грот, названный «Будуар».

Скорее это был не Будуар, а так, будуарчик. Длины в нём было не более 7-8метров, ширина максимальная метра 4, высота от метра в нижней части переходила в слепую органную трубу высотой метров 6-7. С восточной стороны в грот выплывала красноватая глина. В дальнем от откопанного входа участке грота начинался узкий, спирально закрученный вниз ход по сочетанию трещин, метко названный «кишкомот». Длина его, как мне помнится, была не более 15метров. Конец этой кишки был представлен выклинивающимися скальными стенками с крутым глиняным полом. Собственно, на этом участке открытие Чулка в экспедиции этого периода и закончилось. Пещера была открыта!

Так кто же эти безымянные герои и откуда они взялись на нашу голову? Вот они:

1. Власенко Василий (Длинный);

2. Жура Виктор (просто Жора);

3. Бояркин Александр (Плохиш);

4. Пашков Павел (Птаха);

5. Поваринцев Анатолий (Шептун);

6. Смирнов Михаил.


Василь Рузаич, 20.01.12г Сайт Осинниковских спелеологов
»

Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Фото

Вход

Вход

Кости человека

Кости человека

Разбитый череп

Разбитый череп
Пещеры участка
Биджинский АрчинековскаяБиджинскаяБородинскаяВеличественнаяВерхний гротКутень-БулукскаяЛьвиные воротаНосокСорнаяТаинственнаяТолчеинская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.