Отчет Сагархая 2017
Пробились и прошли новую систему в пещере Сагархаинская. (мини отчет о прохождении)
5 февраля 2017 года, группой из 3-х человек (Юля Ощепкова, Кирилл Рассказчиков, Никита Рассказчиков) поехали в пещеру Сагархаинская, взяв с собой раздвижную трехколенную, лестницу длинной 9 метров. С целью пройти трубу, про которую Павел Гриднев писал:
“В середине на потолке у стены имеется труба, которая, судя по всему не пройденная. Наиболее простой способ ее прохождения - принести туда лесницу-трехколенку. Вход позволяет. Высота до трубы не более 8 метров.”
Отвесной стены было действительно 8 метров и стена легко прошлась по лестнице, но после неё начинается крутонаклонная катушка с очень сыпучей глиной, мелкими и крупными камнями, протяженностью ещё около 6 метров. Никита поднялся первым, свободным лазанием прошел катушку после лестницы, установил локальную петлю вокруг большого камня, за неё закрепил веревку, для подъема по катушке и за неё же была пристрахована лестница.
Катушка заканчивалась небольшим (протяженностью 2-3 метра) горизонтальным балконом. Никита остался на балконе, туда же к нему поднялись Кирилл и Юля. В начале балкона была вертикальная двойная труба, которая хорошо просматривалась. Подъем в трубу не безопасен, т.к. начинается там же где и начало катушки. По трубе течет вода, глина скользкая и мокрая. Если “сорваться” и выпасть из трубы, то тут же полетишь по катушки вниз. Организовав нижнюю страховку, за всю ту же локальную петлю, Никита поднялся по трубе и попал в небольшой грот примерно в 5 квадратных метров площадью, высотой также около 5 метров. У дальней стены грота находится обвальный замыленный глиной ход, направленный вниз, в сторону основного грота, по ходу имеется небольшой водоток. Возможно его можно прокопать, организовав проход на балкон через этот грот. На правах первопроходца, Никита назвал грот “Гротом Баклана”.
В то время, пока Никита проходил ход в грот Баклана, а Кирилл организовывал нижнюю страховку, Юля исследовала балкон. В его дальней (относительно катушки) части был очень узкий лаз, присутствовала явная и очень сильная тяга порывами (в этот день дул ветер с резкими порывами). Юля небольшой киркой прочистила натечку со стенок лаза, немного прокопала дно (оно глинистое, промытое, копалось очень легко) и сняв каску, смогла пролезть в лаз. Сообщила Кириллу и Никите, что отправляется исследовать систему за ним, назначали контрольное время в 10 минут. Что собственно было все равно не безопасно, т.к. ни Кирилл, ни Никита пролезть в лаз за Юлей не смогли.
За лазом оказалось расширение, с двумя ходами, один шел прямо по направлению от лаза, второй уходил вправо. Юля пошла по ходу прямо и почти сразу попала в очень интересный и красивый по своей структуре меандр. Высота от пола до потолка 3-4 метра, проходится местами в распор, по середине, местами по дну. Есть несколько поворотов и узких мест. Меандр вывел в небольшой гротик, с целыми шестью ходами в разных направлениях, Юля прошла по ходу прямо, и попала в большой грот, примерно в 20 квадратных метров площадью, с явным продолжением в правую сторону. Грот был назван “Гротом Делики”, в честь модели автомобиля, на котором была привезена к пещере лестница, что и позволило попасть в новую систему. Контрольное время давно заканчилось, и Юля вернулась назад, рассказав о пройденной части новой системы братьям Рассказчиковым.
Было принято решение вернуться сюда с инструментом и расширить лаз, ведущий в новую систему. Ход начинающийся этим узким лазом, было решено назвать “Ощепковский ход”. В следующий час, было вбито два спита, вкручены проушены и на карабины повешена основная веревка, чтобы на балкон можно было попасть по СРТ, и не возить с собой лестницу, а также не рисковать при первом подъеме по катушке без страховки.
Через неделю, 11 февраля 2017 года, вернулись в пещеру тем же составом, взяв с собой ещё одного участника - Алису Бичину. С собой взяли бензиновый генератор, 100 метров сетевого удлинителя, перфораторы и набор буров к ним всю туже небольшую кирку, совок, ведро и лопату. Поехали на автомашине Субару Форестер, поэтому смогли подъехать прямо ко входу в пещеру и не таскать оборудование.
Ниже по склону от входа в пещеру установили генератор, на проветриваемом участке, чтобы исключить попадания выхлопных газов в пещеру. Размотали 100 метров удлинителя. По веревке, оставленной в прошлый раз, поднялись до катушки и прошли её до балкона.
Юля, как и в прошлый раз пролезла лаз Ощепковский ход, и с противоположной стороны (что было удачнее), стала работая перфоратором, откалывать монолит стены, расширяя ход. Кирилл с противоположной стороны, используя кирку и совок стал прокапывать дно балкона и самого хода, делая залаз в него более удобным. Никита в это время пристраховываясь за веревку стал чистить катушку - подъем по ней был не приятным - от любого движения веревки на тебя нескончаемо сыпалась глина, а так же небезопасным - множество камней весом от пяти до ста (!) килограмм просто лежали на сыпучей катушке, и могли сорваться в любой момент.
Примерно за час был сделан прокоп к лазу, почищена катушка, сбиты основные неровности на стенах лаза. Никита, имея рост в 176 см и вес в 67 килограмм, сняв каску, с трудом, но все же смог протиснуться в лаз. Кирилл же, при росте в 187 сантиметров и весе в 100 килограмм, не смог пролезть в лаз. Все легкодоступные для скалывания плоскости лаза уже были сбиты, поэтому пришлось расширять лаз по следующей технлологии: братья Рассказчиковы, орудуя двумя перфораторами, с двух сторон лаза, сперва буром на 8 длинной 200мм забуривались максимально горизантально в стену, отсупали по 2-3 сантиметра, забуривались повторно, сделав 3-5 таких пробуров, меняли бур на лапатко образный и по проделанным отверстиям скалывали часть стены. Через 3 часа данных работ, лаз наконец был расширен, до размера, что в него смог протиснутся Кирилл. Началось совместное исследование новой системы.
Сперва был пройден ход уходящий вправо перед меандром. Ход узкий, приходится ползком, протяженность 10-15 метров. Заканчивается сужением в глине с небольшой, но явной тягой. Направление очень перспективное, но учитывая узость хода - копать и выносить из него глину будет очень сложно. После данного хода, началось прохождение меандр. Он состоит из двух частей, первая протяженностью 7-10 метров, заканчивается небольшой полостью, в которой могут поместится 3-4 человека, затем вторая часть протяженностью 4-6 метров, выводит в небольшой грот с шестью ходами: Два хода не левой стене, первый уходит вверх, заканчивается завалом из камней и глины примерно через 1,5-2 метра после начала, второй протяженностью 2-3 заканчивается узостью, которая просматривается ещё на 2-3 метра, после чего поворот, узость не сложно будет расширить, до размера чтобы там мог пролезть человек, направление весьма перспективное, но тяги почувствовать не удалось, возможно за поворотом тупик. Ближний ход на правой стене вел в небольшу полость, заваленную глиной и глыбами. Второй ход на правой стене заканчивается завалом через полметра. Ход ведущий прямо выводит в первую часть большого грота Делики.
Дно грота покрыто скальником, высота потолков 1,5-2 метра. В гроте произошел древний обвал, часть скальника на потолке и сейчас имеет трещины, с глыбами от 0,5 до 2-4 тонн, но всё выглядит монолитно. В левой части обнаружен восходящий ход, как оказалось - он круговой, протяженностью около 10 метров, выводит во вторую часть грота Делики. Также в неё можно попасть, пройдя лаз с правой стороны, в первой части грота. Вторая часть грота ещё более обширная, площадью 30-40 квадратных метров, потолки и пол такие же как в первой части. С левой стороны грот имеет продолжение: ответвление в 3-4 метра с высоким потолком, так же высотой потолка 3-4 метра, в левую часть можно попасть, проползя по глыбе, завалившей вход в неё. В этой части были обнаружены два интересных места:
Вертикальная труба, диаметром 1,2-1,5 метра поднимающаяся строго вверх. Труба заканчивается небольшой полостью, легко проходится свободным лазанием. Эта труба - потенциальный второй вход в пещеру. Потолочный свод полости наверху трубы состоит из суглинка близкого по составу к поверхностным почвам, видны корни растений, температура существенно ниже, что говорит о близости дневной поверхности. Снизу прокопать свод - небезопасно, он может обвалится. Но вот если составить 3D модель пещеры и наложить её на рельеф горы, найдя ближайшую точку, то с поверхности прокопать второй вход в пещеру вполне реально.
Второе интересное место - завал в конце ответвления грота. Направление очень перспективное, копать удобно. Завал из натечной глины, ход замыт большим объемом воды.
На этом первое полноценное обследование новой системы было закончено. Группа возвратилась в основной ход, опять с большим трудом пройдя узость в начале хода Ощепковский ход - в обратную сторону ход проходится ещё сложнее.
Было принято совместное решение назвать эту систему “Системой Охотников за Привидениями”.
Дальнейший план работ по исследованию системы - прокопать перспективный ход в гротике с шестью ходами, начать коп хода за восходящей трубой. Все желающие приглашаются на эти мероприятия, также приветствуются топосъемка новой системы. Поездки планируем по выходным в субботу и\или воскресенье.
Если кто-то самостоятельно полезет в новую систему, то следующая информация будет полезна: веревка кинута на спех, и перетирается на крае катушки, катушка из мягкой глины, ничего страшного, но по хорошему нужно сделать оттяжку с перестежкой. Также, там осталась локальная петля, но ею НЕЛЬЗЯ ТЕПЕРЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (например если будете организовывать нижнюю страховку, когда полезете в грот Боклан), т.к. пока чистили катушку - обкопали глину вокруг камня за который организована локальная петля, он хоть и большой (150-200 кг), но теперь шевелится и может сорваться по катушке.
Кирилл Рассказчиков, 2017г.