Юбилейная(Б3д) — различия между версиями

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск
 
м
 
Строка 5: Строка 5:
 
|другоеназвание=
 
|другоеназвание=
 
|реестрномер=Б3д-02
 
|реестрномер=Б3д-02
|спелеоучасток=Патынский спелеоучасток
+
|спелеоучасток=Патынский
 
|длина=1580м
 
|длина=1580м
 
|глубина=85м
 
|глубина=85м
Строка 62: Строка 62:
 
{{Навигация/Б}}
 
{{Навигация/Б}}
 
{{Конец страницы/Пещера}}
 
{{Конец страницы/Пещера}}
[[Category:Патынский спелеоучасток]]
+
[[Category:Патынский]]

Текущая версия на 08:16, 26 декабря 2017

Б3д-01: пещера Юбилейная

Юбилейная

Координаты 53.02;88.64
Реестровый номер Б3д-02
Спелеоучасток Патынский
Длина ходов 1580м
Глубина 85м

Описание пещеры

Вход

Вход

Пещера Юбилейная открыта в 1981 году группой городского спелеоклуба "Плутон" под руководством Мошкина В.В. Названа в честь юбилея г. Новокузнецка. Вход в пещеру показали местные жители. Исследована, пройдена и отснята до полусифона в галерее Натеков. Заполусифонная часть пройдена в следующем 1982 году. Глубина пещеры 85 м, длина ходов 1580 м, категория сложности 2-А (с прохождением полусифона).

Пещера-понор. Находится в известняках левого борта лога в 900 м восточнее пос. Чеболсу, в 28 км от пос. Сензасс (Сынзасс). Относительная высота над уровнем р. Кызасс - 100 м.

Обвальные отложения представлены глыбами высотой от 1,5 м до 2 м, щебенкой и дресвой. Водно-хемогенные: сталактиты, сталагмиты, гуры, сталагнаты, занавеси. Густота до 150-200 на м2. План пещеры имеет разветвленный рисунок, 2-хярусная. По всей пещере наблюдается конденсация и просачивание воды, в результате чего стены и своды мокрые. Капеж наблюдается из тектонических трещин и куполов пещеры, связанных с поверхностью. Множество небольших озер плотинно-натечного и плотинно-аккумулятивного происхождения. Температура воды от 3,5о до 4о, воздуха от 4,2о до 4,4о. Археологических находок не обнаружено. Живые обитатели: летучие мыши, водные насекомые, привнесенные с водой с поверхности, т.е. не троглобионты.

Пещера начинается входной воронкой, ориентированной с ЗЮЗ на ВСВ. Размеры воронки 30 м х 20 м, глубина 15 м. Вход в пещеру представляет собой отверстие между камнями, образующими завал на дне воронки размером 0,5 м на 2 м. Вход ориентирован с СЗ на ЮВ. В пещеру спускаются наплывы льда, в привходовой части - скопления снега. Техническую сложность представляют 6-метровый уступ, крутонаклонный обледенелый кулуар длиной 20 м, заканчивающийся 8-метровой "бутылкой". Колодец приводит на дно грота Вестибюль. В гроте со свода в летнее время наблюдается интенсивный капеж. Одно из боковых ответвлений грота заканчивается 7-метровым колодцем, образовавшимся в растрескавшихся глыбах. Над колодцем вверх уходит трещина, заполненная повисшими камнями. Это очень опасное место. В гроте Вестибюль среди нагромождения глыб можно различить русло ручья, уходящее в низкую галерею под названием Кузькин ход. На дне галька, в летнее время течет ручей. В конце хода ручей теряется среди камней и ход продолжается сухой меандрирующей галереей высотой до 1,5 м, в которой чувствуется движение воздуха. Меандр выводит в грот Ожидания, представляющий собой широкую галерею, заваленную камнями, под которыми течет ручей. В правой галерее через 60 м на правой стене на высоте 5 м находится небольшое ответвление. Двигаясь далее по галерее, подходим к низкому, мокрому ходу Проходная, находящемуся под левой стеной, по которому уходит ручей в красивейшие галереи Ботанический Сад и Натеков длиной около 600 м. Широкий ход с занавесями сталактитов, сталагмитов, колоннами и пагодами молочного, кремового, коричневого цветов, зарослями белоснежной "соломки" несомненно, представляет интерес и требует бережного и осторожного продвижения по галерее. По дну течет ручей, глубина которого достигает местами 0,4 м, кое-где по берегам в натечной коре образуются небольшие озера, обрамленные кристаллами кальцита с пещерным жемчугом. Через 70 м от Проходной в 2-х м от дна на правой стене находится грот Розарий размером 4 м на 3 м - царство кристаллического кальцита. Остается сожалеть, что посещение этого уникального места группами туристов не проходит бесследно - граница белизны сдвигается все больше. Отвратительно, что нашелся "спелеолог" (а, может и не один), у которого поднялась нога прогуляться по белоснежному великолепию, навечно оставив варварские следы. Очевидно, что в известных на сегодняшний момент пещерах Кузбасса подобной красоты нигде не увидишь. Галерея Натеков заканчивается полусифоном, который выводит в галерею Кротова, длиной около 250 м. Пещера заканчивается ушедшим в непроходимую узость ручьем и глиняным озером Рваной гидры, возможно, это сифон, который до сих пор никто не пронырнул. Существует предположение, доказанное подземной и наземной топосъемкой, что ручей разгружается в обводненной пещере Кызасской, расположенной в 900 м от Юбилейной.

Уйдя влево от грота Ожидания по нагромождениям глыб, попадаем в Глиняный ход. Из-под камней вытекает ручей и течет по глубоковрезанному в мощные (до 1 м) слои глины руслу. В последней трети галереи вправо уходит трещина, по дну которой течет ручей, сливаясь с водотоком Глиняного хода. Вертикальная трещина является входом в систему Неожиданная - "клубок" ходов лабиринтового типа с множеством уступов, тупиковых галерей, меандров и гротов. Много озер с красивым обрамлением натечных образований. В дальней части системы за ходом Кишка - колодец 20 м, на дне которого непроходимая узость. Ручей в Глиняной галерее уходит под свод.

Егорова Г.Н.(Новокузнецк.)


Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Нет карты

Фото

Озерцо

Озерцо

Озерцо

Озерцо

Красивая полка

Красивая полка

Сталактиты

Сталактиты

Каролиты в воде

Каролиты в воде

Полусифон

Полусифон

Пресованная глина

Пресованная глина

Пресованная глина

Пресованная глина

Автограф на стенке с фигурками

Автограф на стенке с фигурками
Пещеры участка
Патынский БильярднаяГидротехническаяКызасскаяМаньячнаяФантазияШанагольскаяЯва
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.