Крест — различия между версиями

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показана одна промежуточная версия ещё одного участника)
Строка 5: Строка 5:
 
|другоеназвание=Сыйская
 
|другоеназвание=Сыйская
 
|реестрномер=Б1а-03
 
|реестрномер=Б1а-03
|спелеоучасток=Сыйско-Ефремкинский спелеоучасток
+
|спелеоучасток=Сыйско-Ефремкинский
 
|длина=380м
 
|длина=380м
 
|глубина=65м
 
|глубина=65м
Строка 45: Строка 45:
 
Ныне в дальней части системы Крест найдено продолжение.
 
Ныне в дальней части системы Крест найдено продолжение.
  
В мае 2015г. была вынесена лебедка с входной части. Для СРТ навески необходимо на месте лебедки организовать станцию.
+
В мае 2015г. была вынесена лебедка с входной части.
 +
 
 +
В феврале 2016 года установлен шлямбур слева от входа в 22 метровый колодец. Пробил Руслан Романов (Абакан). Шлямбур 10 на 60 строительный, ухо Венто.
 +
 
 
== Карты ==
 
== Карты ==
 
<gallery widths=100px heights=100px caption="">
 
<gallery widths=100px heights=100px caption="">
Строка 59: Строка 62:
 
{{Навигация/Б}}
 
{{Навигация/Б}}
 
{{Конец страницы/Пещера}}
 
{{Конец страницы/Пещера}}
[[Категория:Сыйско-Ефремкинский спелеоучасток]]
+
[[Категория:Сыйско-Ефремкинский]]

Текущая версия на 11:54, 25 декабря 2017

Б1а-03: пещера Крест

Крест

Другое название Сыйская
Координаты 54.42;89.43
Реестровый номер Б1а-03
Спелеоучасток Сыйско-Ефремкинский
Длина ходов 380м
Глубина 65м
Высота входа 750м


Описание пещеры

Входной колодец

Входной колодец

расположена в 6,5 км на юг от пос. Ефремкино против устья р. Малая Сыя, на левом ее берегу. У подножия горы разрабатывается известковый карьер. От пос. Ефремкино до устья р. Малая Сыя проезд по шоссе Шира-Коммунар. От устья р. Малая Сыя необходимо по крутому (около 50о) склону почти до самого водораздела. Ближайшим водоисточником является р. Малая Сыя. Вход в пещеру расположен почти у водораздела в воронке, имеющей в плане крестообразное сечение. Входной колодец имеет глубину около 5 м. Абсолютная отметка устья 750 м, относительное превышение 250 м. Мощность покрывающей толщи от 5 до 15 м. Пещера образовалась в интенсивно трещиноватых известняках верхнего протерозоя. Натечные образования представлены разнообразными формами: геликтитами, сталактитами, пагодами, сталагмитами, мощными натечными корками озер. На дне гротов глыбовые завалы известняка, значительные скопления обрушившихся натечных образований. Пещера представляет сложную систему больших размеров гротов соединенных вертикальными уступами. Дно гротов горизонтальное и крутонаклонное.

Ледник

Ледник

В привходовой части образуется мощный ледник, который ниспадает в пещеру, заполняет значительную площадь верхнего грота. Температура воздуха +3°С, относительная влажность около 95%. Длина ходов 230 м, глубина 65 м, площадь 2415 м2, объем 12100 м3.

(Ж.Л.Цыкина)

Грот Аида. Натека

Грот Аида. Натека

Пещера расположена в скальном гребне, который находится рядом с автодорогой Ефремкино-Коммунар. В основании гребня отработанный карьер известняка. Абсолютная отметка входа 750 м, относительное превышение 230 м. Вход трапециевидного сечения, по диагоналям которого вырисовывается крест. Размеры трапеции 10х12 м. Это по сути шахта, в верхней части которой образовалась снежно-ледовая пробка. Отсюда лед попадает на дно шахты, где образовался ледник толщиной до 4 м. Глубина шахты 30 м. Со дна ее есть проход в крупный наклонный грот и, в противоположном направлении – последовательность небольших гротов, галерей и тупиковых колодцев.

Длина ходов 230 м, глубина 65 м, площадь 2415 кв. м, объем 12075 куб. м.

По морфологическим особенностям – это комбинированная спелеосистема.

Натечные отложения развиты на подходах к гроту и в нем. Это сталактиты, сталагмиты, корки, коралиты, геликтиты. На дне пещеры преобладают глыбовые гравитационные отложения.

Пещера объявлялась памятником природы. Представляет интерес для спелеологии и спелеотуризма подготовленными группами (категория сложности 2 а).

Ныне в дальней части системы Крест найдено продолжение.

В мае 2015г. была вынесена лебедка с входной части.

В феврале 2016 года установлен шлямбур слева от входа в 22 метровый колодец. Пробил Руслан Романов (Абакан). Шлямбур 10 на 60 строительный, ухо Венто.

Карты

Пещеры участка
Сыйско-Ефремкинский 4-й фронтАрхеологическаяАрхимедов ПровалБерлогаВиноградовскаяЗаначкаЗападняКИПКашкулакскаяКашкулакская IIКирилловскаяКозья ЯмаКоммунаровскаяКрутаяМешокМиртовскаяМишкина ямаМышинаяНадюшаНаходкаНовоселовскаяОленьяОхотничьяПетуховскаяПионерскаяПроскуряковаСоседняяТахзасскаяТоннельУ БерлогиФишкаХолоднаяЦиркульЯщик Пандоры
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.