Фантазия — различия между версиями

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск
(нет различий)

Версия 08:59, 10 марта 2015

Б3д-01: пещера Фантазия

Фантазия

Координаты 53.03;88.70
Реестровый номер Б3д-01
Спелеоучасток Патынский спелеоучасток
Длина ходов 6250м
Глубина 272м

Описание пещеры и История открытия

История открытия и описание пещеры Фантазия, массив горы Патын (1628 м, Горная Шория)

Вход

Вход

Историю открытия пещеры Фантазия можно начать с ноября 1994 года, когда Болдышев А. (г. Таштагол) показал автору понор в ручье Чебол-Су. Место, где по его словам вода уходила в трещину скалы, было забито льдом, но в 15 метрах обнаружилась продушина в снегу, где после нескольких часов раскопок удалось войти в небольшую камеру в глыбовом завале.

В январе и марте 1995 года предпринимались попытки разобрать завал, но они окончились неудачно.

В конце августа 1996 года очередным раскопкам помешал рано выпавший и тут же начавший таять снег, а также отсутствие времени.

Во второй половине августа 1997 года автором была организована экспедиция с целью раскопок понора, в которую вошли трое ребят из новокузнецкого клуба спелеологов "Плутон": Комаров Г., Ковалев А. и Поздяев Д.

За два дня был пройден шурф глубиной 3 метра, при раскопках которого здорово помогла шахтерская лебедка: с ее помощью поднимали и перемещали валуны габбро до полутора тонн весом. Еще за два дня было разобрано около 30 м. прохода в глыбовом завале, после чего пещера "пошла".

В несколько выходов в пещеру удалось пройти около километра ходов, уйдя на глубину более 100 метров (система грота Мойдодыр и Старая Система).

Спуск в воде

Спуск в воде

10 дней из 12-ти лили проливные дожди, расход воды в ручье достигал 1 м.куб/сек, поэтому пришлось прокопать канал, отведя воду от входа в пещеру и направив ее дальше по логу. Несмотря на то, что воду от входа отвели, расход ее в пещере достигал 15 л/сек.

Пещере дали название "Фантазия".

После входного завала пещера идет наклонными меандрами с небольшими уступами (3,4,5 метров), которые преодолеваются с помощью веревки без дополнительного снаряжения. Меандры чередуются с гротами Rolling Stones и База I (первый назван так из-за множества округлых валунов на крутонаклонном полу грота, ползущих сами по себе; второй - из-за возможности поставить в нем подземный базовый лагерь). На глубине 67 метров в верхнем этаже меандра находится "окно", через которое можно попасть в Старую Систему: несколько больших гротов с огромными глыбами и система обвальных галерей, а так же ручей, в месте ухода которого можно пытаться работать.

Далее по основному меандру, преодолев два небольших уступа, подходим к водопаду Спрайт. Это - приток, в который подняться не удалось из-за большого расхода воды. Через несколько метров вся вода падает в 10-метровый уступ грота Мойдодыр, где исчезает в завале под стеной.

Далее идет горизонтальная галерея, замытая в конце валунами и меандр, оканчивающийся на глубине 120 метров сифоном в вертикальной щели, причем и меандр и галерея в паводок затапливаются водой. Позже выяснилось, что сифон образуется лишь в паводок, а в небольшую воду под щелью в 8-10 метрах течет ручей. Но в щель до сих пор не спускались.

Следующая, декабрьская экспедиция, состоявшая из 6 человек, работала в пещере уже с ПБЛ (База I). Первый же день ознаменовался неожиданным открытием: отделение Харина В., поднявшись по водопаду Спрайт, обнаружило целую систему больших галерей - один из древних горизонтальных этажей пещеры.

После 15-метрового подъема по Спрайту попадаем в наклонный обвальный грот, сообщающийся через завал со Старой Системой, который приводит к Rn 3 (развилка система Гандурас - ход Мересьева).

По горизонтальным и слабовосходящим галереям Системы Гандурас можно дойти до притока Молочные реки и развилки ходов Верхний и Средний Гандурас. Первый представляет собой восходящую галерею, в дальней части замытую речными отложениями, второй - горизонтальный ход, несколькими колодцами выходящий в не отснятую систему Нижний Гандурас и Ортопедический меандр (самый глубокий колодец 25 метров).

В Ортопедический меандр удобнее попадать от Rn 5, спустившись в сыпучий камин над 8-метровым уступом со стационарной навеской.

Дальнейший путь проходит по ручью, текущему по меандру. Стены хода сильно разрушены и состоят из отслоенных горизонтальных или наклонных плит мрамора, напоминающих страницы книги; на разных уровнях висят "пробки" глыбовых завалов, разрушенные стены хода уходят вверх на высоту более 40 метров.

В районе Фабрики Грез (Rn 6) подходит система Нижний Гандурас. Чуть выше развилки есть место для промежуточной базы (База III). Именно здесь и остановились участники декабрьской экспедиции.

В этот же выезд юные спелеологи секции спелеотуризма ДЮЦ "Орион" в левой от Rn 3 системе прокопали под сводом замытой песком галереи около 60 метров горизонтального "ползуна" и вышли к ручью, уходящему в 12-метровый колодец Бездарный.

Весьма специфический ползун единодушно был назван ходом Мересьева. В начале хода есть место, пригодное для установки ПБЛ (База II).

Экспедиция в феврале 1998 года (5 человек ) отрабатывала колодцы в Среднем Гандурасе. Выяснилось, что все они соединяются с Ортопедическом меандром и принципиально нового ничего не добавляют. Также удалось пройти по воде ниже Фабрики Грез, выйти к 15-метровому уступу и спуститься в грот под ним, где ручей ушел в завал разрушенного меандра.

Было отснято более 2-х км ходов пещеры и предпринята попытка снять видеофильм.

Мартовской экспедицией (4 человека) в гроте под 15-метровым уступом был прокопан ход по ручью и пещера снова "пошла". По дну меандра спустились по уступам 7 и 4 метра, и вышли к узкому полусифону.

Новокузнечанин Головин А. преодолел это препятствие и вышел к участку подземной реки между I и II сифонами.

На обратном пути Горбунов П. из Таштагола обнаружил верхний этаж меандра, вернувшись по которому можно было выйти к 15-метровому отвесу (уступ 8 м, стационарная навеска).

Пройдя вперед над разрушенными колодцами и протиснувшись по узким натечным меандрам (Ход Коматозный), вышли к большой поперечной галерее, которая предположительно является одним из древних уровней подземной реки.

От Rn 9 налево галерея выводит к 8-миметровому уступу, спустившись по которому и пройдя около 100 метров по извилистому меандру Зомби, остановились перед восходящим 15-метровым уступом. Направо от развилки Rn 9 сеть галерей и старых меандров с уступами 8 и 9 метров выводит к Первой Речке и достаточно удобному месту организации ПБЛ названному Green Peace.

По верхнему этажу удалось уйти на сотню метров в сторону предполагаемого обхода II-го сифона (Лехин Ход), но дальнейшему прохождению помешала узость, копать которую не было времени.

Была сделана топографическая съемка около километра ходов.

В августе 1998 года в пещере работала большая совместная экспедиция клубов "Плутон" и "Орион" (17 человек).

Совершались восхождения по притокам и трубам, лишь в районе грота Бездарного это дало некоторые результаты: приличных размеров грот и восходящий меандр с уступами (более 150 метров ходов), оканчивающийся глиняным полусифоном с тягой (не отснято).

Также был найден обход II-го сифона. Харин В. и Шабанов Н., прокопав узость в конце Лехиного Хода, прошли по галерее Кристальной, очень красивым гротам Ежарий и Маразм (уступы 4 и 4 м) и вышли к следующему участку подземной реки (Вторая Речка).

Этот участок представляет собой слабонаклонную галерею длиной более 300, шириной от 3 до 15 , высотой от 3 до 20 метров, по дну которой течет ручей с расходом. воды 30-50 л/ сек, петляя в наносах песка и валунов. В дальней части галереи на глубине 272 метра ручей уходит в 4-й сифон.

Было отснято более километра ходов и сделано гидронивелирование пещеры, подтвердившее достаточную точность топосъемки.

В декабре 1998 года в пещеру отправилась очередная экспедиция из 5 человек, поставившая целью обход 4-го сифона.

Заброска груза на Базу 4 (Каменная Радость) заняла около 9 часов по стационарным навескам.

Совершались восхождения в трубах над Второй Речкой, одна из которых вывела в систему притоков Подворотня, но обхода сифона найти не удалось.

Неподалеку от Rn 9 Шабалдиным И. был обнаружен вход в меандр, сообщающийся колодцами с ходом Коматозным (Вертикальный Мир).

Проводилась топосъемка ходов, фото и видеосъемка.

На обратном пути во время выброски груза было решено заглянуть в Ход Зомби. Обойдя 15-метровый восходящий уступ, попали в обширную систему довольно красивых старых гротов и галерей (система СНГ: Своя Независимая Галерея), где, совершенно обалдевшие и пролазили несколько часов.

В августе 1999 года в пещере работали группы ДЮЦ "Орион".

Попытка прокопать обход 4-го сифона из системы Подворотня не удалась, видимо, осталось только нырять в сифон; исследовалась система СНГ: совершались восхождения в трубы, производились раскопки нисходящего, замытого песком хода; удалось практически полностью (за небольшими исключениями) закончить топосъемку пещеры.

Думаю, что крест на пещере ставить пока рано, предстоящим летом будет предпринята попытка доисследования верхних этажей и систем, оставленных без внимания в погоне за глубиной.

Для прохождения пещера не очень сложна: большинство уступов проходятся с одним жумаром, лишь некоторые (8, 15, 8 и 9 м) требуют полного личного комплекта SRT.

Основную опасность представляют завалы и разрушенные стены меандров и колодцев, здесь нужно соблюдать предельную осторожность.

Особенно неприятен завал в привходовой части, где приходится проползать пол валунами более тонны весом, держащимся непонятно на чем.

Опасность паводка невелика, если не посещать пещеру в период снеготаяния (апрель - начало июня).

Пещера Фантазия ждет своих будущих исследователей: до Кызасской остается чуть более 4-х километров по горизонтали и 170 метров по вертикали - обширное поле для новых открытий!

Сергей Величко


Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Материал

Фото

Спрайт

Спрайт

Кристаллы

Кристаллы

Колония микроорганизмов.

Колония микроорганизмов.
Пещеры участка
Патынский БильярднаяГидротехническаяКызасскаяМаньячнаяШанагольскаяЮбилейная(Б3д)Ява
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.