Надежда

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск

Б3б-02: пещера Надежда

Надежда

Другое название Полтинник
Координаты 53.22;89.46
Реестровый номер Б3б-02
Спелеоучасток Тейский спелеоучасток
Длина ходов 1100м
Глубина 140м


Описание пещеры

Краткая история освоения пещеры Надежда

Пещера интересна и дорога мне историей своего удлинения: еще в 1987 году, прокопав в конце известной на то время части по сильной тяге 11 метров горизонтальной галереи, заполненной почти под потолок рассохшейся окаменевшей глиной, местами покрытой натечной корой, и выйдя в относительно большое (700м) и очень красивое продолжение, в конце нижней части которого обнаружили подобную же галерею с тягой, прокопав и продолбив пару лет в которой удалось продвинуться метров на 20-30 вперёд, далее путь преградила очень узкая узость: затёкшая под свод горизонтальная галерейка когда между натёчкой и потолком оставалась щель всего 1-2 см высотой и 15-20 шириной, в которой ревел и гудел ветер, создавая полную иллюзию водного потока впереди... Работа технологиями того времени ощутимых результатов не дала, чуть более эффективна стала работа появившимся тогда "супербуром" (сверление по типу распорного винтового домкратика), но и она была очень тяжела и малопроизводительна... Тогда работы пришлось отложить, но я не оставил идеи применения бурильной техники, вынашивая планы вплоть до переносной бензиновой электростанции и перфоратора на 220v...

Не прошло и 15 лет, как я приобрел практически под это дело, аккумуляторный перфоратор, и прошлым летом стало возможным возобновить работы. Сначала (в июле) сделали выезд на разведку, попробовали как оно всё работает в принципе, пока - с родным аккумулятором, оказалось - прекрасно работает. Позже, в августе, найдя не новый автомобильный аккумулятор (55а/ч), поехали посерьёзней, но при протаскивании по пещере аккум потёк, потом, по причине плёночного разряда (а, может - своего преклонного возраста) - быстро разрядился, хватило всего на 4-5 отверстий, удалось продвинуться на метр, или - чуть больше. Сложность работы там состояла в том, что подход к забою (те самые 20-30м) представляет собой почти сплошную узость, и работать в забое очень тесно и тяжело (буришь в потолок, лёжа то на спине, то на боку), любое движение в такой узости (заменить бур, взять другой инструмент) наводит на аналогию с подводниками или космонавтами, плюс к этому сырость и сильный ветер... Ну, и откатка материала, тоже - весьма веселое занятие, ползаешь туда-сюда с обрезанными 10-литровыми пластмассовыми канистрочками, с ручной передачей их через наклонную узость. В начале октября, купив новый автомобильный аккум (65-ку), и научившись самостоятельно его заряжать, продолжили работу.

За полторы смены нам удалось, просверлив около десятка отверстий, пройти еще около 2 метров узости и выйти в гротик. Особенно интересно было, когда перед последним циклом я просунул руку в щель, и кистью нашарил резкий перегиб свода вверх и в стороны, и после последнего, когда над кучей отвалившегося материала просматривалась чернота в неизвестность... Но, к сожалению, продолжение оказалось небольшим, около 100 метров, а дальше галерея была пересыпана завалом со следами проморозки и сильной тягой вдоль свода широкой замытой глиной галереи... На ноябрьские прошлого года мы четыре дня отработали втроем на раскопках этой галереи, но, через смену работы выяснилось, что тяга идет из восходящего завала, а мы подготовились только к копанию глины, поэтому оставшееся время "машинально" копали траншею в глине под уходящим вниз сводом галереи, естесственно - безрезультатно, ход плучил символичное название "Второй Коммунистичевкий тупик" (первый уже был накопан в Королева) Обработав результаты поверхностной и подземной топосъёмок, выяснилось, что забой находится очень близко, как к поверхности, так и к уровню ручья, что сильно поубавило энтузиазма... Осталось надеяться лишь на какой-то комбинированный вариант: тяга из продолжения и подсос и проморозка с поверхности, да отработать завал из уважения к собственным многолетним трудам...

И вот, в конце марта мне удалось выбраться в район Надежды, для осмысленности дальнейших работ в которой необходим был зимний выезд, с целью осмотра состояния самого забоя, поверхности над ним и в окрестностях, да осмотра еще нескольких объектов в том районе. Хотя эффективность осмотров была сильно снижена тёплой погодой (0 и выше), постоянным обильным снегопадом и очень тяжелым для передвижения снегом, все же кое-что удалось сделать. Состояние забоя и поверхности над ним позволило предположить, что, хотя внутри и имеет место частичная проморозка за счёт близости поверхности, все же здесь присутствует какой-то комбинированный вариант - и поверхность близко, и продолжение пещеры должно быть. Так что летом попробуем пройти (или - обойти) восходящий завал над забоем...

Величко С. г. Новокузнецк

Спортивно-техническое описание пещеры

Вход в пещеру расположен на участке скального обнажения левого борта средней части долины безымянного ручья, правого притока первого порядка реки Большая Шора. Высота расположения входного отверстия над уровнем земли, около 10 метров. Вход со стороны не заметен из-за деревьев, и обнаруживается, только когда стоишь уже непосредственно перед ним.

На входе за шлямбурный крюк стационарно закреплён кусок основной верёвки (на середину сентября 2011 года вполне пригодный для использования). Далее следует сухой наклонный ход, заканчивающийся входной катушкой, выводящей в Галерею Поперечную. Вход и входная катушка провешивается одной 80-ти метровой верёвкой. Навеска осуществляется за стационарные шлямбурные крючья. В Галерее Поперечной видны гниющие остатки старой верёвочной лестницы.

Галерея Поперечная раздваивается, по правому ходу можно пройти мимо Базы в ответвление, заканчивающееся тупиком. По левому ходу через небольшой (около 10 метров) ступенчатый уступ в виде внутреннего угла, попадаем в Третьяковскую галерею, оправдывающую своё название обилием натёчных образований самых разнообразных форм. На верхней части ступенчатого уступа, за сталагмит стационарно закреплён кусок основной верёвки (на середину сентября 2011 года, находящийся в состоянии не пригодном для использования). Третьяковская галерея так же заканчивается тупиком.

В нижней части Входной катушки, слева на стационарные шлямбурные крючья, навешивается 20 метров верёвки для спуска в грот Танцплощадка. Спуск с одной перестёжкой, заканчивается длинной катушкой.

Спустившись в грот Танцплощадка, идти вдоль левой стены к небольшой узости, выводящей в прокопанный в глине ход Сквозняк. Узость начинается в мелкоглыбовом завале, частично занесённом глиной. Спустившись в узость, дальнейшее движение вправо, через наклонную щель, заканчивающуюся катушкой ограниченной справа 1,5 метровым уступом. Далее начинается сам ход Сквозняк, полностью соответствующий своему названию. В верхней части хода видны остатки деревянного заплота, установленного во время вскрытия хода. Ход Сквозняк выводит в Галерею Транспортную, представляющую собой глубокий каньон со скоплением гравитационных отложений в нижней части. Галерея в дальней от хода Сквозняк части заканчивается восходящей осыпью с устроенным бревенчатым заплотом, перекрытым полиэтиленом, а в ближней от хода Сквозняк части, заканчивается несколькими тупиковыми ходами. В средней части Галереи Транспортная находится колодец, выводящий в грот Сталкер. Колодец провешивается 40-метровой верёвкой. Навеска с промежуточными перестёжками, осуществляется за стационарные шлямбурные крючья.

Из грота Сталкер далее идёт катушка, которая провешивается 20-метровой верёвкой в грот Привет.

Из грота Привет попадаем в грот Туманный и в систему Молочные реки. Это нижняя часть пещеры. В гроте Привет находится уникальный частично кальцинированный череп животного, перекрытый камнем с натечными отложениями. В гроте Привет и в системе Молочные реки есть вода пригодная для питья.

Прусс С.Ю.


Снаряжение необходимое для прохождения пещеры

  • Верёвка основная: 80 (Вход и Входная катушка) + 20 (Грот Танцплощадка) + 40 (Грот Сталкер) + 20 (а по моему там 40 метров. Проверим - исправим. П.Гриднев) (Грот Привет).
  • Карабин навесочный: 15 штук.
  • Транспортный мешок: 3 штуки.


Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Пещеры участка
Тейский АлексеевскаяКораллитоваяМаленькая ВераНовогодняяТузуксуТузуксу2Фёдоровская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.