Статья о скальных арках Хакасии
Глазницы каменных драконов – слово о скальных арках Хакасии
Случай помог мне еще раз лично убедиться, что в уникальной и многоликой Хакасии еще не все осмотрено, не все исхожено и далеко не все сфотографировано… В представлении обывателя-туриста природа и история Хакасии - это прежде всего озера, писаницы на скалах и камнях, курганные комплексы и музеефицированные менгиры, «сказочная» обсерватория на Сундуках, Ивановские озера, Туимский провал и для редких смельчаков некоторые известные пещеры. Все перечисленное находится в автомобильно- велосипедно-пешей доступности и ежегодно манит к себе тысячи туристов со всех концов России. Одним из интереснейших мест компактной для путешествий Хакасии является «Тропа предков» или в иных источниках «Тропа Шаманов». Географически находиться в среднем течение Белого Июса на его правом берегу и охватывает поразительные скальные массивы местечка «Тогуз-Аас» (в разных вариантах переводов «Каменные рты» или же «Девять ртов»). Место, очевидно, получило название из-за многочисленных пещерных гротов, которые видны даже с проходящей вдали дороги или же с берега реки. Место, по истине, экзотично и притягательно для любых категорий туристов. Но кроме экзотичных известковых скал и просторных гротов, от которых открывается отличная панорама на живописную долину Белого Июса, это место отличается от подобных хотя бы тем, что здесь встречаются достаточно редкие формы карстового рельефа – сквозные каменные арки, именно они и подтолкнули к написанию данной статьи, зажгли огонек исследователя - о них и пойдет речь далее. Воображение сразу рисует образ того величественного явления природы, которое при первом знакомстве сразу покоряет вас своим великолепием, буквально давит своей грандиозностью, поражает своей монументальностью, всецело захватывает своей древностью и особой таинственностью... Ни одна фотография не передает тех чувств, что охватывают странника при личной встрече с этим явлением природы. Явление, о котором пойдет речь нельзя описать одним словосочетанием, слишком масштабно оно в своем зрительно-эмоциональном восприятии. На сухом научном языке – это называется формой поверхностного карста, в обыденном же языке каменные арки или ворота, скальные порталы, которые по аналогии сравнимы с большими триумфальными арками, кои в свою очередь можно встретить в старых российских городах.
В Июле 2017 года мне, как и нескольким сотням других туристов посчастливилось посетить, одно из интереснейших мест Хакасии "Тропу Предков" - местечко на правом берегу Белого Июса в его среднем течении, близ с. Ефремкино. В этом уникальном месте поражают своим величием высокие известковые скалы, которые простираются от берега реки к вершине хребта и достигают нескольких десятков метров. Среди колючих останцов и многочисленных каменных осыпей петляет тропа, по которой путнику предстоит пройти почти четыре километра до конечной цели путешествия арки "Трехглазка" - сложной формы карстового рельефа имеющей три сквозных выхода, похожих на развалины старого замка с воздушным мостом, высотой от четырех до десяти метров, разделенных перегородками. Кто-то из туристов приметил, что с определенного угла зрения свод арки напоминает глазницу гигантского каменного дракона, который как будто дремлет, зарывшись в склоны окружающих гор, и на его каменном хребте ощетинились острые шипы-останцы. Здесь как будто встречаются все четыре стихии нашей планеты - земли, огня, воды и воздуха. Своей скрытой силой они поработали над сложной архитектурой данного творения, превратив его в один из интереснейших и популярных объектов туризма в Хакасии. Вам повезет, если в пути вас будет сопровождать опытный проводник, который на месте, ярко и со знанием дела, сможет объяснить, как же образовались такие формы рельефа в природе, что же происходило на самом деле…?
Когда то в недрах гор, растворяя и вымывая податливый известняк, вода промывала огромные пустоты, подземные реки текли по дну пещерных галерей и залов. Нестабильная земная кора ломалась по трещинам, в результате землетрясений, некоторые скальные блоки гигантской массой выдавливались наружу или проваливались ниже, вместе с ними ломалось и крошилось тело пещер, разрывались ходы и вздымались на поверхность вместе с участками огромных скальных блоков, древние ледники соскабливали со склонов гор значительные участки скал. После этого наступила очередь внешних процессов - солнца, ветра, мороза и дождя!
Дисциплина геоморфология подробно познакомит вас с этими природными архитекторами. Миллионами лет эти силы разрушали, вымывали, выносили твердую горную породу, и как великий архитектор создавали неповторимый ажурный рельеф. Становится интересно - что же, такая арка единственная или есть другие места, где скрыты от глаз её каменные собратья? Может, что то, уже описано в научно-популярной литературе или на познавательных порталах интернета по этому вопросу, где находятся подобные объекты в Хакасии и много ли их? Как добраться до них? Посетить, сфотографировать, а может описать и познакомить общество пытливых, неутомимых путешественников с некоторыми из них? После некоторых умозаключений и расспросов местного населения путешественников всех мастей появилась идея составить краткий реестр или список похожих интересных объектов, (далее буду их именовать каменными арками) описать их местоположение, собрать наиболее полную информацию об их доступности, возможно, найти фотографии и уже существующие описания. После первичного анализа информации оказалось, что подобных форм рельефа, которые могут называться каменными арками, в Хакасии не так уж и мало! Уж точно более десятка! По своей морфологии, то есть происхождению, они чаще всего относятся к палео-карсту, то есть древнему разрушающемуся карсту или формам поверхностного карста, но встречаются и редкие формы гравитационного выветривания, вымывания, выщелачивания в песчаниках и даже в интрузивных породах. Многие подобные объекты нашли отражение в кадастре пещер Республики Хакасия, уже имеют порядковый номер и самостоятельное название, к ним относится и арка «Трехглазка», которая является самым ярким и, пожалуй, самым знаменитым объектом среди своих сквозных собратьев. Вообще большинство найденных и описанных арок Хакасии находиться в предгорьях Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта и Батеневского кряжа. Кроме интересной геологической составляющей у подобных объектов есть еще и чисто туристическая ценность, а также мистическая составляющая. Многие из арок считаются порталами в другие измерения. Древние боялись таких мест, сторонились их, и лишь избранным шаманам жрецам дозволялось подниматься и проходить сквозь них, общаться с духами ветра и гор… Нас же интересует не только геоморфологическая составляющая таких творений, те есть причины природного характера, которые прямо или косвенно повлияли на появление таких объектов. А так же география и топонимика этих объектов.
Каменной или скальной аркой следует считать малые формы карстового, эолового или иного вида рельефа, где определяется часть свода со стенами, которые просматриваются насквозь и полностью находятся в световой зоне ну или обладают чертами «тоннельности». Чаще всего арки являются частями сводов пещер и гротов, некогда обрушившимися под воздействиями различных сил земли. Существуют арки, которые промыты сильным течением воды вдоль периодичных или старых русел рек в мягких породах (например, гигантские эоловые арки в Большом Каньоне реки Колорадо, подобные арки встречаются в Африке, Малой Азии, Индии). Морские или прибойные арки. Мне выпала удача созерцать прибрежные морские арки в Таиланде, которые промыты в известняках в полосе прибоя, через одну из них я даже проплывал на лодке, в другой погружался с аквалангом, а в третьей выныривал. Под сводами морских арок я даже видел деревни морских цыган, столь обширны были эти творения природы. Арки в полосе прибоя повсеместно распространены в Крыму, нередки на Дальнем востоке у берегов Камчатки и окрестностях городов Находки и Владивостока, на побережье о. Сахалин. Вулканические арки формируются в руслах остывших лавовых потоков на склонах вулканов. Следующим типом арок, являются арки в магматических породах – гранитах, сиенитах, диоритах. Они чаще оформлены пустыми окнами в местах выпадения блоков и отдельных слоев в причудливых останцах. Такие арки встречаются в заповеднике «Столбы», в Саянах («Каменный город» Ергаки), на Алтае, Кавказе и повсеместно на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Подобные небольшие окна в гранитах есть и в Хакасии, но по своим размерам это скорее окна, чем арки. Мы же рассмотрим карстовые и карстово-суффозионные арки, которые встречаются повсеместно на всей территории Хакасии. Стоит сгруппировать арки, а нередко их скопление по нескольким природным районам. За редким исключением арки приурочены к карстовым районам и участкам Кузнецкого Алатау, Абаканского Хребта и Западного Саяна в границах Хакасии. Участки эти давно выделены, описаны, изучены. Распространяются они по территории республики с севера на юг и манят серьезных исследователей подземными глубинами, то есть пещерами, которых в Хакасии насчитывается более 200! Арки повсеместно соседствуют с пещерами или являются их привходовыми световыми частями.
Итак, в Хакасии с севера на юг можно выделить следующие интересные «арочные» объекты:
1. Арка «Триумфальная» найдена в 2016 году копьевскими спелеологами в рамках спелеопоиска. Находиться в границах Орджоникидзевского района, Саралинского карстового участка. Географически относиться к восточному макросклону Кузнецкого Алатау. Расположена в 3 км к северо-западу от поселка Орджоникидзевский в логу Таёжном, в 1 км от известной пещеры Таёжная (Соловьевская мест. Прим.). Скрыта от глаз в густом лесу, представляет собой 10-ти метровый тоннель треугольного сечения высотой 5 метров при ширине 11 метров, в стене арки находиться небольшой овальный грот, у подножия вход в небольшую пещерку. Поверхность свода арки доступна пешему человеку без снаряжения, здесь растут хвойные деревья, что маскирует арку от глаз, отсюда открывается отличный вид на долину Таежного ручья. Путешествие и осмотр арки занимает 3-4 часа, если дойти до неё пешком от края поселка Орджоникидзевский, который находиться в 75 км по дороге п. Копьево – п. Приисковый. В сухую погоду или же на транспорте высокой проходимости можно подъехать за 500 метров до объекта. Чуть выше на вершине хребта открывается отличная панорама на другую северную сторону склона - долину ручья Богоюл и вечно заснеженные вершины гг.Заозерная и Бобровая.
2. Арка «Трехглазка» является наиболее знаменитой и зрелищной среди своих «сквозных» собратьев. Находиться в пределах Ширинского района на территории Июсского национального парка в границах Ефремкинско-Сыйского карстового участка. Добраться можно на автотранспорте 50 км от пгт. Шира до оконечности села Ефремкино. От турбазы «Томичка» пешая тропа около 4 км. Арка представляет собой природный тоннель с тремя окнами-выходами. Высота самого большого входа около11 метров, самого маленького окна 4 метра, у подножия входа есть небольшой грот пирамидального сечения – все, что осталось от древней сети пещер.
Со смотровой площадки над верхними окнами арки открывается изумительный вид на долину Белого Июса с одной стороны, и резко расчлененные, увенчанные скалами крутые лога с другой. В неприступных скалах, то там, то здесь зияют черные входы небольших гротов и пещер, самым значительным гротом является грот Тогуз-Асский (он же Тохзаасский в переводе «Каменный рот»). ( Выше и значительно дальше этой арки находиться еще одна грандиозная арка над пещерой Миртовская, она скрыта от глаз, труднодоступна и не нашла отражения в данной статье по причине отсутствия фото и других материалов – ждет своих исследователей!). Растительность вокруг скудная, характерна для лесостепного пояса Хакасии. Путешествие с осмотром арки обычно занимает 4-5 часов, это активный насыщенный тур с частыми подъемами и спусками по крутым осыпям с осмотром попутных гротов и небольших пещер. Над аркой расположена культовая площадка с кострищем и лиственницей где повязаны ленты Чалома. Арка «Трехглазка» доступна любому здоровому и активному человеку.
3. Арка пещеры «Величественная» является системой арок в одноименной пещере. Является реликтом двухэтажной карстовой системы, заложена в известняках. «Арочность» ей придает освещаемость большей части пещеры за счет отверстий колодцев в потолке и значительным входом. Амплитуда 22 метра. Расположена в границах Боградского района на территории Биджинского карстового участка. Доступна широкому кругу любителей спелеопутешествий, сравнительно недалеко расположена знаменитая пещера Бородинская, а так же грот «Двуглазка», где найдены останки неандертальца и культурный слой палеолита.
4. Арки хребта Сагархая. В отношении карстовых объектов гора Сагархая просто спелеоклондайк. На ее склонах целая группа объектов, которые можно отнести к аркам, хотя по величине эти арки чаще напоминают окна и являются древними разрушенными частями возможно одной пещерной сети. Все объекты данной местности доступны для осмотра в течение одного дня, расположены на безлесных склонах, на незначительном удалении друг от друга и имеют удобные подъезды.
4/1. Арка «Красная» расположена в южной подошве горы Сагархая, обращена входом в крутой лог, хорошо заметна от грота Ягодный. Заложена в розовых известняках нижнего кембрия. Находиться в 7 км к востоку от села Уйбат. Образована в результате частичного обрушения потолка выше по склону в обширном гроте. Можно подъехать за 200 метров на автотранспорте с высокой посадкой. Грот используют в культовых целях – потолок украшен лентами Чалама, в кострище современные следы шаманского культа.
4/2. Арка грота «Ягодный» с натяжкой может называться аркой. Но все же, так как значительный грот «Ягодный» полностью освещен и имеет сквозной выход под потолком, обеспечен сквозной проходимостью (хоть и затрудненной), то со всеми этими параметрами будет отнесен нами к аркам! В значительном гроте были найдены манихейские горшочки и обломки керамики тагарской культуры.
4/3. Арка «Зеро1» Сквозное овальное окно диаметром около метра, в отдельно стоящей скале с нишей, расположена в 2 км к востоку от «Ягодного» в предвершинной части хребта, рядом находиться значительная культовая пещера «Сагархаинская». Доступна для любителей затяжных подъемов и ценителей обширных степных панорам. В окружении арки встречаются небольшие гротики и каменные ниши, которые придают дополнительный спелео-колорит путешествию.
4/4. Арка «Зеро 2» Сквозное окно похожее на своего собрата в 200 метров к востоку от «Зеро 1». Расположена выше по склону, в скальном хребте и соединяет 1,5 метровым тоннелем разные склоны скальной гряды, ориентирована с севера на юг. От грота открывается великолепная панорама на Салбыкскую степь.
5. Арка пещеры «Храм мальчика» - сквозная арка в привходовой части незначительной одноименной пещеры. Расположена в пределах Ширинского района в границах Верхне-Июсского спелеоучастка, у слияния реки Андат с Белым Июсом. Найдена в 2014 году спелеологами города Абакана клуба АКС. Находиться в лесистой труднодоступной местности, доступна физически активным искателям приключений. Фото арки любезно предоставлено Д. Береженко.
6. Арка «Каменный мешок 1» Аскизский район, верховье реки Аскиз урочище «Каменный мешок». Заложена в известняках, имеет сечение 3*4 метра, труднодоступна, известна местным спелеологам Сибири. Добраться до этой арки возможно пешком от ст. Нанхчул по разным данным от 5 до 7 км пути. В свою очередь до станции можно добраться на электричке или же на авто около 160 км от г. Абакана. Фотографию и данные о местонахождении этого объекта предоставил самобытный путешественник-спелеолог Леонид Ильич Чигряй. В окружении этого каменного портала огромное количество интересных спелеологических объектов – пещер, так же захватывает локальная панорама резко расчлененного каньона долины реки, который и получил название «Каменный мешок».
7. Арка «Змеиная» (Версия местного населения «Глаза мамонта») местоположение - Орджоникидзевский район, в двух км от с.Подкамень, по дороге Копьево-Подкамень 38 км. В склоне горы Змеиной, 500 м от дороги на левом берегу реки Б. Июс, находится рядом с пещерным гротом «Змеиный», заложена в песчаниках, является небольшим сквозным гравитационным гротом. У арки есть широкий видимый вход высотой 2,5 м, шириной 4 м и скрытый боковой выход высотой в рост человека. Дно усыпано обломками камней, на потолке заметны белесые жилы полевого шпата, в трещинах следы высыпания породы. Морфология грота неоднозначна, неопределима на глаз, есть даже местная версия, что грот создали вручную, когда добывали самоцветы…??? Окружающая местность вокруг притягивает своей красочной панорамой долины Черного Июса, а так же наличием интересных археологических объектов – комплекса каменных стен горной крепости – Све! Часть стен раскопаны и восстановлены. Труды археологов описаны в научных работах А. И. Готлиба и М. Л. Подольского.
Уже на стадии завершения статьи стало известно еще о нескольких арочных находках в Хакасии. Но из-за отсутствия авторитетных описаний и фотографий в этот раз мы не будем подробно упоминать о них в данной статье. От некоторых спелеологов и прочих странников я узнал об арке недалеко от ст. Хабзас – её можно рассмотреть с моста, через ж/д пути, у предвершинного ребра горы над дорогой. Есть арка в логу за д. Малая Сыя, за пещерой Находка, о ней сообщила «Хранительница» М. Сыи - Елена Руденко, она же упомянула об арке-окне в интрузии на подъезде к д. Ефремкино. Про арку в окрестностях села Пушное рассказал председатель Абаканского Клуба Спелеологов Гриднев Павел, еще одну арку указал на Саксырском хребте…
На этом этапе работа по изысканию, вычленению и фиксации не заканчивается, а лишь входит в свой новый динамичный этап, сейчас к ней уже присоединяются, делятся информацией некоторые спелеологи Абакана и Новокузнецка, хотя еще недавно считали эту идею надуманной, «высосанной из пальца общей спелеологии». Объекты, подобные описанным, открывают новые грани в росте интереса к туризму в Хакасии, дополняют и расширяют «карманный набор» хакасского туриста, становятся новыми желанными объектами показа и осмотра всех любителей путешествий. По окончании сбора информации, она будет скомпонована в путеводитель по каменным аркам Хакасии, снабжена привязками и фотографиями.
Автор: Глеб Грачёв.