Пр-8: пещера Комская
Комская
|
Координаты
|
55.04;91.35
|
Реестровый номер
|
Пр-8
|
Спелеоучасток
|
прочие
|
Длина ходов
|
127м
|
Глубина
|
18м
|
Описание пещеры
Пещера распространяется в тектонической трещине в некарстующихся породах (девонские песчаники). Первые упоминания об этой пещере находятся в "Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири".
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
|
В Новоселовской волости, у деревни Комы, на правом берегу Енисея, есть конусообразная гора вышиною до 300 саженей от поверхности воды. В оной горе есть преудивительная каменная пещера с двумя залами и террасою на Енисей. Вход в оную пещеру в самой вершине горы и так правилен, как будто сделан человеческими руками; вошедши в оное отверстие, начинаешь спускаться по коридору вниз саженей до 30 и в некоторых местах есть уступы в камнях наподобие лестницы. По окончанию коридора вступаешь в первую залу, которая саженей десять в поперечнике, и втрое более того длинною; пол в оной довольно ровен; зала сия с западной стороны имеет отверстие, через которое проходит свет и можно пробраться к самому Енисею, который в сем месте ограничивается каменным утесом. Против оного отверстия, которое мы назвали террасою, отвалившиеся от свода камни образовали огромные диваны, на которых посетители могут отдыхать и запастись огнем, ибо далее пойдет ужасная темнота, и без фонаря и веревки нельзя спускаться; тут природа перестает подражать искусству: коридор идет неправильно, то расширяясь на несколько саженей, то сужаясь, так, что должно то ползти, то лезть через камни, то спрыгивать сажени по две с отвесной высоты. Прошедши таким образом от первой залы 70 саженей, вступаете в другую залу в двое более первой и совершенно неправильной фигуры. Тут находится множество костей, из коих некоторыя по величине своей заслуживают быть исследованными. Здесь холод и сырость так увеличиваются, что зубы начинают бить скорый поход; далее идет опять крутой неправильный коридор, который поворачивает к Енисею. Прошедши и проползши оным еще саженей сто, вдруг путешествие прерывается, ибо отверстие пошло перпендикулярно вниз как колодец. Туземцы рассказывают, что лет 40 назад спускался один из них по веревке в сей колодец, который ужасно глубок, и будто там опять пойдет в бок отверстие, которого он не мог исследовать от боязни, ибо уже слышал, как Енисей шумел над его головою. Все обыватели согласно заключают, что оная пещера проходит под Енисеем до противолежащих гор на другой стороне оного. - Суеверие рассказывает о ней много чудесного; корыстолюбие ищет сокровищ; но справедливо одно то, что ежегодно осенью в одну темную ночь съезжаются к ней верст из за двести Кайбальские Татары, исповедывающие шаманскую веру, и на следующее утро возвращаются оттуда все избитые. Сей тайны никто не знает.
Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири" 1831 года, 75 страница, параграф 63
|
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
|
Данная статья написана с явным преувеличением. Это видно хотя бы с того, что в устье Комы конусообразная гора имеет высоту 300 саженей, хотя по факту она не превышает 80 саженей с учетом замера от уровня Енисей до затопления. Но учитывая то, что вход из статьи находится почти на вершине, то можно провести параллель с известной сейчас пещерой. Вход в пещеру изменен, скорее всего, прорубленной бульдозером дорогой. Сейчас она полностью заросла, но четко прослеживается по рельефу. Внутренняя часть пещеры могла измениться в результате обвалов, что не является редкостью в пещерах такого происхождения.
Эта пещера хорошо известна местным жителям. Периодически посещается спелеологами, и просто любителями активного отдыха.
Технической сложности не представляет. На входе желательно навесить веревку для подстраховки. От ближайшего дерева до дна первого спуска хватит 25 метров. При посещении пещеры необходимо быть предельно осторожным, в плане провокации обрушения камней.
Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба
Карты
Разрез-развертка. Съемка АКС
Фото
Правила посещения пещеры
Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
|
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
|
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
|
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
|
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
|
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
|
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
|
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
|
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
|
5.Не беспокойте пещерных животных.
|
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
|
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
|
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.
|
|