Б1а-29: пещера Кашкулакская II
Описание пещеры
Описание из книги "На берегах Белого Июса". Автор Добров, Яценко 2002г.
Пещера, условно названная нами Малой Кашкулакской, была обнаружена в ходе поиска пещеры, известной из устного спелеофолклора, как Кашкулакская-2. Хотя эта пещера систематически указывается во всех более-менее полных каталогах пещер Хакасии, ее местоположение большинству «действующих» спелеологов неизвестно. Предполагалось, что Кашкулакская-2 расположена на левом борту Известкового лога. На основе анализа тектонических нарушений, выявленных при дешифровке аэроснимков, Сорским спелеологом Ю.А.Шмидтом было высказано предположение, что она находится в пределах того же тектонического разлома, что и пещера Кашкулакская, проходящего по линии, соединяющей отметку 967,8, расположенную вблизи входа в пещеру Кашкулакскую и отметки 976,5 и 1016,4, расположенные соответственно к юго-западу
и северо-востоку от нее.
О конкретном ее местоположении высказывалось два основных мнения:
• вход в Кашкулакскую-2 расположен в пределах вышеуказанного разлома в хребтике, разделяющем лог, в котором находится пещера Кашкулакская и тропа к седлу горы Кашкулак;
• вход находится непосредственно в тальвеге лога, по которому идет тропа к седлу горы Кашкулак.
Нами был выполнен поиск в районе тальвега лога. Вход не обнаружен. Затем руководителем группы было принято решение обследовать линию разлома на его продолжении в соседнем, южнее расположенном логу, условно названном нами Лесовозным. Вход в пещеру Малая Кашкулакская был обнаружен в пределах обследуемого разлома, в пригребневой части хребтика, разделяющего Лесовозный лог и лог с тропой к седловине Кашкулака, в 100-150 метрах восточнее отметки 976,5.
Относительно горы Кашкулак, вход в эту пещеру расположен в 650 метрах от Малой вершины Кашкулака. Магнитный азимут (Ат) направления от малой вершины на вход = 291°. Вход представляет собой провальный эллипсовидной формы колодец, разделенный в средней части скальной перемычкой-мостом. Длинная ось эллипса тяготеет к водораздельной линии хребта. Юго-восточная часть провала крутонаклонна и доступна без применения специального снаряжения. В целом пещера заложена по оперяющей основной разлом тектонической трещине, направление которой соответствует длинной стороне эллипса входного колодца.
Вход в пещеру представляет собой естественную ловушку, чем объясняется большое количество костей на его дне. В основном это кости маралов и косуль. Более мелкие костные останки не определены. Упорядоченное расположение части костей на небольшой скальной полочке явно искусственного происхождения, что позволяет предположить, что вход в пещеру известен местному населению. Об этом же говорит старое кострище вблизи. Остатки изоленты в кострище дают основание к предположению о том, что пещера посещается кем-то из спелеологов.
За провальным колодцем пещерный ход круто понижается в северо-западном направлении и переходит в колодец, ведущий на дно полости. Спуск свободный, не касаясь стен, имеет протяженность около 10 метров. Нижняя гротообразная часть пещеры продолжается в северо-западном направлении и заканчивается на глубине 21 метра.
В спортивном отношении пещера может быть оценена 1 категорией сложности. Для ее прохождения требуется 20 метров веревки. В нашем путешествии навеска веревки осуществлялась за дерево на скальной перемычке входного колодца. В дальнейшем имеет смысл оборудовать с помощью шлямбурного крюка промежуточное крепление в начале отвесного спуска. Выход из пещеры свободным лазанием проблематичен.
Топографическая съемка пещеры выполнена членами нашего спелеоклуба О.Добровым, Н.Яценко, У.Добровой, Е.Шаруновой, О.Токаревым. В камеральной обработке материалов принял участие О.Шарунов.
По ориентации воронки относительно север-юг, по наличию пробки в нижней части и по форме дна можно с очень высокой вероятностью предположить что речь идет об одной и той-же пещере. Морфологические характеристики так-же очень близки. Похоже, что топосьемка Васкевич произведена глазомерно, или сильно приближенно. Пока нет координат еще одной пещеры Кашкулакской, эта пещера в оперативном реестре будет считаться Кашкулакской-2. (П. Гриднев)
Карты
-
Карта спелеоклуба "Сибирь" 1998 год.
Карта Васкевича. Обработка КККС 2001 год.
Правила посещения пещеры
Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
|
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
|
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
|
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
|
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
|
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
|
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
|
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
|
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
|
5.Не беспокойте пещерных животных.
|
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
|
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
|
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.
|
|