Пухова Михаила

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Версия от 10:03, 12 декабря 2015; Alexvs09 (обсуждение | вклад) (Описание пещеры)

Перейти к: навигация, поиск

Б3в-05: пещера Пухова Михаила

Пухова Михаила

Реестровый номер Б3в-05
Спелеоучасток Шорский спелеоучасток
Длина ходов 233м
Глубина 78м

Описание пещеры

Вход

Вход

В пещере

В пещере


В октябре-ноябре 2015г в окрестностях поселка Балыксу пройдена неизвестная ранее спелеологам вертикальная пещера. Вход показан местным жителем Пуховым Михаилом, чьим именем пещера и была впоследствии названа. Протяженность ходов пещеры на сегодняшний день составляет 233м , глубина - 78м.


Небольшой малозаметный вход сразу переходит в вертикальный узкий (0,8х1,7м) колодец глубиной 13м ("Дымоход"), в нижней части колодец резко расширяется(2-3х20м)и переходит в крутонаклонную щель с нескольким параллельными катушками. На глубине около 40м пещера снова становится вертикальной: колодец 14м приводит на обширную полку с большим количеством обвального материала, следующий колодец глубиной 21м достигает донного грота. С полки (гр."Штуцер") можно попасть в горизонтальную галерею "Кораллитовый ход", в которой присутствует движение воздуха, галерея заканчивается непроходимой узостью. С полки на дно также ведут несколько узких параллельных колодцев, но этот путь небезопасен по причине висящих глыбовых пробок и отслоенных плит на стенах колодцев. Донный грот БАРСУК - сложной формы, примерные размеры 15х20м, высота 3-6м, очень много отложений глины, есть обвальные отложения(под колодцем), в нижней части грота - озеро. В середине ноября минимальная глубина озера достигала 60-80см, через неделю уровень понизился до 30см. Похоже, что уровень воды в пещере меняется значительно: в зимне время озеро, возможно, исчезает полностью, а в паводок донный грот и колодец затапливаются на 20 и более метров (на высоте 17м есть явные признаки затопления).

Кости

Кости

На дне и на полке грота Штуцер - большое количество костей и скелетов животных, попадаются даже не до конца разложившиеся тушки с остатками шерсти. В основном это - барсуки, пищухи, бурундуки, один из скелетов принадлежит медвежонку или россомахе. Видимо, укромный вход в пещеру работает как естественная ловушка, причем, далеко не все животные погибают, достигнув дна пещеры: на глине и стенах грота - большое количество следов от барсучьих когтей. За озером под стеной прокопан узкий лаз в грот "Мышонок", также с мощными отложениями глины, в дальней части за перемычкой находится вход в уступ глубиной 6м, приводящий в грот "Нежданчик", где есть уходящие под стену озера (сифоны?). Стены грота под уступом носят следы барсучьих когтей, никаких других признаков животных не видно, как они могли попадать туда и куда делись потом - непонятно. Под восходящими трубами и каминами часто видны следы довольно активных временных водотоков (небольшие ручьи, сильный капеж).

Морфология пещеры позволяет предположить, что прорабатывалась она снизу-вверх, ниже уровня воды, в зоне сифонной циркуляции (много "пузырей", "куполов" и тп.). Кроме того характер выщелоченности стен не исключает также возможной изначальной гидротермальной проработки, в пользу чего свидетельствуют и фрагменты занорышей с кристаллами полупрозрачного кальцита (размером до 15см)

Исследование пещеры еще не закончено: нужно восходить в трубы, искать и копать замытые глиной продолжения галерей, исследовать затопленные ходы по мере их осушения... Пещера может скрывать еще немало сюрпризов...

В прохождении пещеры принимали участие: Новокузнецк, спелеоклуб "Плутон" Данилов А. Величко С. Саблин Е. Ковалев А. Ковалев Р. Инполитов В. Токарева Е.

Томск, клуб "Берендеи" Гончарик И. Гончарик А. Рязанова А.

Отдельное спасибо Ковалевскому Артему (Новосибирск, клуб "Кедр"), разговорившемуся в электричке с Пуховым Михаилом и познакомившему с ним автора!

Сергей Величко, 04.12.2015


Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Пещеры участка
Шорский Мало-ШорскаяСтаро-ШорскаяШорская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.