Карстово-спелеологическое районирование

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск

Районирование карстового рельефа и пещер, как подземных форм карста проводится c целью установления закономерностей географического распространения пещер, систематизации сведений о природных особенностях регионов геолого-географических районов и пещерных участков.

Основные принципы районирования карста и пещер бывшего СССР были разработаны корифеями отечественной спелеологии Г.А. Максимовичем и Н.А. Гвоздецким в шестидесятых годах ХХ в. Высшей единицей районирования, является карстово-спелеологическая страна - крупная территория, обладающая общностью геологического строения, рельефа и климата. В Красноярском крае три таких страны, из которых одна (Енисейский кряж) входит в него целиком и еще две — частично (Сибирская платформа и Алтае-Саянская горно-складчатая страна). Подавляющее большинство пещер связано с последней.


В составе стран выделены карстово-спелеологические области, отличающиеся географическим распространением, интервалами геологического возраста толщ карстующихся пород, особенностями геологического строения и развития рельефа. Основными карстово-спелеологическими областями являются Восточно-Саянская и Кузнецко-Алатайская. Отдельные пещеры есть в областях Минусинских котловин и Западно-Саянской. В карстово-спелеологических областях ареалы карстующихся пород составляют от долей процента до 10-25 % от общей площади области.


Области подразделены на районы по территориальному признаку. Район — это относительно крупная площадь (сотни и тысячи квадратных километров), обладающая единством геологических, геоморфологических и физико-географических условий, наличием толщ карстующихся пород и заключенных в них полостей. Эти толщи обнажены не повсеместно, но их распространенность (в процентах к общей площади района) выше, чем в областях. Р.А. Цыкин выделил карстово-спелеологические районы по тектоническому признаку. В Кузнецко-Алатайской области в пределах республики Хакасия и Красноярском крае выделены районы Верхнетомский, Июсский и Батеневский. В Восточном Саяне, в границах нашего края, подавляющая часть пещер находится в Приенисейском, Манском и Сисимском районах.


Районы включают в себя карстово-спелеологические участки — площади сплошного (100 %) или прерывистого (более 50-80 %) распространения у Известняков, доломитов известковых конгломератов, включающих‚ разнообразные формы карстового рельефа и группировки пещер. Перечисленные районы содержат два-три и более участков. Кроме того, есть изолированные участки (Аргинский, Солгонский, Саксырский) вне схемы- районирования, то есть они не входят в какой-либо район.

Каталог пещер Кузнецкого Алатау, Западного Саяна. И.Н. Бурмак

Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие