Отчет Патын 2010

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Версия от 09:29, 6 марта 2015; Cf (обсуждение | вклад) (Новая страница: «=Патын - Кичи, сентябрь '2010= Более 10 лет собирался побывать в верховьях реки Кабырза, посмо…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Патын - Кичи, сентябрь '2010

Более 10 лет собирался побывать в верховьях реки Кабырза, посмотреть, что за котловины нарисованы на карте в районе бывшего поселка Кичи, да еще по дороге в правом борту Кабырзы на карте обозначено плато с воронками, а под ним, по рассказам Сереги Ткаченко, из-под горы вытекает воклюз, возле которого есть пещера Шамана, в которую он очень давно лазил.

И вот, в последний выходной сентября внезапно представилась возможность своими глазами посмотреть на эти чудеса природы: 24 сентября рано утром выехали на двух "Нивах Шевроле" (драйверы Поздяев (Мегавольт) и Харин) из Кузни, впереди три дня настоящих мужских развлечений...

Несмотря на мои настойчивые уговоры ехать через Таштагол и Усть Кабырзу (из сложностей – несколько бродов, вода как раз была очень маленькая), знатный джиппер Мег убедил Валеру проехать по "интересной" дороге через Ортон и Патын, где за неделю до этого происходила джипперская тусовка.

В итоге, вместо того, чтобы уже часов через 6 после выезда оказаться на месте, в краю нехоженых пещер и непуганых хариусов, мы рубились до места почти 2 дня.

В первый день темнота застала нас на южном склоне Патына, неподалеку от своротка на Гидротехническую (основной причиной остановки стала поломка Валериной машины). От Ортона нам удалось за это время проехать около 35 км, преодолев бесчисленное количество разрушенных мостов, русел речек и ручьев, огромных глинистых луж, скользких оврагов и косогоров (оба запасных колеса приказали долго жить еще до преодоления перевала). На стоянке за пару часов механик Колян (Шурыгин) починил машину, сделав из полноприводной заднеприводную, откинув кардан и подвязав на проволоку отвалившийся редуктор переднего моста.

Морозным утром следующего дня снова двинулись в путь. Ошибаться нам, как саперам, больше было никак нельзя, но, к счастью, оказалось, что всю плохую дорогу мы уже проехали: многочисленные провалы в дороге на месте лежавших ранее труб и мостиков казались детской забавой по сравнению с преодоленными вчера препятствиями.

В районе Сынзаса встретили Олега Григорьева, искавшего воклюзы. Проехали немного дальше, посмотрели что за воклюз копают ребята из его команды: разобрав завал в месте выхода ручья из-под скалы, они вышли к узости между крупных блоков, за которой просматривалось зеркало воды с уходящим вглубь сифоном.

Проехав около двух километров от места впадения Сынзаса в Кабырзу, увидели текущий из-под дороги воклюз, о котором говорил Серега. Колян с Валерой полезли на склон искать пещеру, упылили куда-то далеко. Я не спеша собрался, поднялся по склону метров на 30 и вышел прямо ко входу, позвал остальных. Пещерного барахла не брали, поэтому пришлось лезть на манер туркменских спелеологов: в футболке и трико. Пещера мне очень понравилась и показалась весьма перспективной, по описанию Сереги я представлял ее гораздо скромнее. Через небольшой пролом в основании невысокого скальника попадаем в привходовой гротик, несколько метров диаметром и метра 3 высотой, своды выветрелые, похоже, зимой на них нарастает много инея. Спустившись по наклонному сужению хода на пару метров, попадаем во второй гротик, габариты аналогичны первому, слева у стены – лежка крупного зверя. Здесь стены и своды покрыты толстым слоем мягкого "молока", в сужении явственно ощущается тяга воздуха внутрь (на улице +15-20). Из грота через несколько метров высокого меандра подходим к локальной узости (очку) на уровне пола, преодолев которую (в костюме туркменского спелеолога это не составило проблем) оказываемся на полке над колодцем, вертикальная щель которого уходит вперед и вниз. В пещере довольно много следов человека и остатков факелов из бересты, видимо, местные охотники и рыбаки часто здесь бывают. Над колодцем в стены расперта полусгнившая березовая жердь, диаметром около 6-7см, похоже, кто-то делал за нее навеску и спускался в колодец. Вертикального снаряжения и веревки у нас с собой не было, поэтому оставалось только покидать вниз камни и послушать обалденное эхо. С полки камень летит вертикально вниз метров 6-7, затем ударяется о начало наклонки и улетает вбок, уходя из поля зрения, по звуку стучит еще метров 10-12, затем падает в воду(поближе – неглубокую, подальше – бултыхает знатно). Вперед с полки щель просматривается на несколько метров, затем уходит за поворот. Слева впереди есть "окно" параллельный основному колодцу камин, но камни до воды не долетают. Особенно впечатляет эхо: долгое, уходящее куда-то вдаль. Если оно – не следствие особой формы сводов колодца и отражения звука от зеркала воды, то это может оказаться очень интересным... Судя по всему, вода в озере под колодцем находится на одном уровне с водой в воклюзе на поверхности, и глубина пещеры – около 30м. В общем, надо обязательно приехать сюда еще раз со снаряжением, как для спуска в колодец, так и для штурма и траверсов стен, а также – для преодоления водных преград.

Кроме того, судя по карте, массив над пещерой и воклюзом представляет собой обширное плато с сухими логами и карстовыми воронками (внемасштабные обозначения, на карте масштаба 1:100 000 в этом месте почему-то написано "термокарст") – надо обязательно опоисковать все сухие лога и осмотреть воронки, возможно – зимой, чтобы выявить "дышащие" объекты.

Закончив осмотр пещеры Шамана, двинулись дальше вверх по Кабырзе. От устья Сынзаса до Кичей 18 километров, дорога довольно приличная, хотя есть несколько неприятных промоин в руслах ручьев. Вдоль правого борта Кабырзы много известняковых скал, можно искать открытые входа в пещеры.

Не доезжая пару километров до Кичей, в устье ручья Нижний Тарзас, из-под дороги выходит солидный воклюз, выше лог сухой, есть следы паводкового русла. Это – еще одно интересное место для поиска.

Проехав выше Кичей километра два, встали лагерем прямо у дороги, вечер решили посвятить попыткам поймать хариуса, а с утра – пройти поисковым маршрутом по котловинам и сухим логам. Надо сказать, что днем жара стояла почти летняя, зато ночью – заморозок был вполне осенний. Рыбалка в этот вечер не задалась: поймалось всего несколько рыбок, возможно, причина в том, что рыбаков на реке – больше чем рыбы (по пути мы встретили с десяток лагерей, много машин).

Утром мы с Валерой быстро собрали свое барахло, позавтракали и двинули в гору, договорившись, что ребята встретят нас горячим обедом в конечной точке намеченного маршрута. После подъема по склону горы, сразу же попали в какое-то царство карстовых воронок: из одной воронки попадаешь в другую, возникли даже аналогии с Бзыбью. Ближе к краю массива попалось несколько воронок с камнями и тягой, пригодных для раскопок, дальше все воронки оказались задернованными или замыты глиной. Обычно отмеченные на карте большие котловины на местности оказываются системами воронок, в данном случае котловины оказались именно огромными котловинами, с многочисленными руслами приходящих в них временных водотоков. В днище первой котловины под известняковым курумом просматривались какие-то дыры вниз, но много дерна, веток и поваленных деревьев. Зато в соседней просадке оказался почти проходимый вертикальный ход между глыб, немного подраскопав который, Валере удалось протиснуться в камеру в завале, из камеры есть два направления для прохождения и раскопок, тяга хорошая, наружу, прерывистая. На глыбах завала снизу – белесый налет, что говорит о теплой и влажной зимней тяге и конденсате. Обратно из завала Валера вылез с большим трудом, чуть было не подарив пещере нижнюю часть своего костюма "туркменского спелеолга". Объект сочли весьма перспективным: воды по весне сюда уходит – немеряно, но следов того, что она задерживается не видно. Настораживает лишь небольшое превышение над рекой – около 70м.

Время поджимало, пришлось слегка изменить поисковый маршрут(не удалось посмотреть с километр сухого лога – притока котловины) и пройти сразу ко второй котловине. Здесь русла водотоков уходили в провал крутого склона огромной воронки, днище провала завалено глыбами и стволами деревьев, из-под завала есть тяга воздуха. Место тоже интересное, надо смотреть зимой.

На пути к конечной точке маршрута опоисковали еще один ложок, но воронок больше не нашли.

Пообедав, поехали домой. Все брода преодолели успешно, до Кузни добрались без приключений.

Сергей Величко, сентябрь 2010