Тузуксу

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Версия от 00:39, 27 декабря 2017; Cf (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Б3б-01: пещера Тузуксу

Тузуксу

Другое название Тузук-Су
Координаты 53.34;89.54
Реестровый номер Б3б-01
Спелеоучасток Тейский
Длина ходов 1500м
Глубина 70м
Высота 14м

Описание пещеры

Вход

Вход

Вход в пещеру представляет собой отверстие треугольной формы, шириной 1,5м, высотой около 2м, расположенное в основании небольшого скальника. В зимнее время вход заметается снегом, мощность снежной пробки достигает 4-5м. Абсолютная отметка входа – около 1030м н.у.м. Пещера представляет собой фрагмент древней гидросистемы (на что указывает большое количество сцементированных речных отложений), в настоящее время не действующей и заполненной обвальными и натечными отложениями. Состоит из нескольких обширных залов (Озерный, Второй, Пистолет), соединенных между собой горизонтальными и наклонными проходами (Каскад и т.д.). В пещере есть несколько постоянных водоемов, уровень и площадь которых во время снеготаяния сильно увеличиваются.

Протяженность ходов пещеры составляет около 1,5км, глубина – 70м, амплитуда – 84м.

Пещера богата речными отложениями (грот Озерный), гравитационными (Первомайский, Пистолет), первые 1-2 года после открытия была богата уникальными по красоте натечными образованиями, ныне варварски разграбленными в результате неконтролируемого паломничества в пещеру неорганизованных и коммерческих групп.

Температурные измерения в пещере не проводились.

Ракета

Ракета

Пещера пройдена спелеологами г.Осинники в 1980 году, вход показан местными жителями.

Несмотря на то, что натечное убранство пещеры почти полностью разграблено (остались лишь натечные каскады на стенах грота Пистолет), пещера рекомендуется на утверждение геологическим и историческим памятником республиканского значения (археологами г.Новосибирска в начале 1982г в пещере найдены наскальные рисунки)

Сергей Величко

В пещере Тузуксу речных отложений нет и она не является фрагментом древней гидросистемы. То что некоторые спелеологи принимают за речные отложения на самом деле являются линзами гравелитов и конгломератов в материнских известняках. Подобное в геологии встречается часто. При выщелачивании известняков гравелиты и конгломераты теряют свой карбонатный цемент и получается в итоге гравий и галька. Последние могут в дальнейшем быть сцементированы карбонатными плёнками, корками и пр. Пещера Тузуксу открыта в мае 1980 года Осинниковскими спелеологами. Первопрохождение и съёмка выполнена Власенко В, Шамовым В, Шараповым И. Местные жители вход в пещеру не показывали. В декабре 1979 года Шамов В и Некрасов В выезжали в район Хабзасса и в верховьях ключа Песочного вышли на базу Изербельской геолого-разведочной партии. Привязка пещеры была нарисована начальником партии Константином Барановым.

(http://osinnikispeleo.fo.ru)

Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты


Фото

Пистолет

Пистолет

Фараон

Фараон

Озера

Озера

Сталактит

Сталактит

Между Озерным и Вторым гротом

Между Озерным и Вторым гротом

Белоснежные натеки

Белоснежные натеки

Макароны,сталактиты, сталагмиты и сталагнаты

Макароны,сталактиты, сталагмиты и сталагнаты

Дух пещеры

Дух пещеры

Натеки

Натеки
Пещеры участка
Тейский АлексеевскаяКораллитоваяМаленькая ВераНадеждаНовогодняяТузуксу2Фёдоровская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.