С тварью

Версия от 13:10, 17 июля 2024; Cf (обсуждение | вклад) (Б3в-02: пещера С тварью)

Перейти к: навигация, поиск

Б3в-02: пещера С тварью

С тварью

Координаты 53.42;88.95
Реестровый номер Б3в-03
Спелеоучасток Балыксинский
Длина ходов 70м
Глубина 26м


Описание пещеры

Вход в пещеру полностью скрыт крупными гранитными глыбами которые перекрывают входную воронку пещеры размером 4 на 2 метра. Начинается колодцем глубиной 6 метров, продолжается двумя уступами по 8 и 9 метров. Во входовой части высокая опасность обрушения камней.

Геология и морфология

Тело пещеры залегает в доломитах западно-сибирской свиты венда. Расположена на контакте с мартайгинским габбро-диоритовым, гранодиоритовым комплексом кембрия. На северо-востоке тело пещеры ограничено некарстующимися породами (гранодиориты).

Гидрология

В периоды активного таяния снега в пещере возможны водотоки. Стены пещеры сырые.


Палеонтологическая информация

Имеются костные останки млекопитающих (в-основном барсук).

Биологическая информация (биота)

Зимовки летучих мышей.

История открытия и исследования

Пещера открыта и исследовалась в течение нескольких выездов (2013-14гг) самодеятельными спелеологами из г.Абакан.

Перспективы исследования

Пещера продолжается, необходимы планомерные исследования, полная топосъемка пещеры и раскопки в нижней части. Возможно, работы следует начать с расширения второго входа (есть надежда, что он будет более безопасным для прохождения).

Спортивно-техническое описание

В виду опасноти обрушения, пещера не рекомендуется для спортивных прохождений. На входе навеска за дерево, во входном жерле спит в первый отвес. далее спит во второй отвес. Вход в третий отвес: спит на входе в вертикальный камин и спит на выходе на вертикаль.

Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Фото

Пещеры участка
Шорский Мало-ШорскаяПухова МихаилаСтаро-ШорскаяШорская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

[свернуть] Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
[развернуть] 1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
[развернуть] 5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.