Кузнецкая

Перейти к: навигация, поиск

Б3а-05: пещера Кузнецкая

Кузнецкая

Координаты 53.42;89.73
Реестровый номер Б3а-05
Спелеоучасток Портал-Хабзасский
Длина ходов 398м
Глубина 33м
Высота 18м

Описание пещеры

Вход

Вход


Нормального описания пещеры нет. Вашему вниманию представлены отчеты в такой форме:

Фрагмент из отчета Колесникова А.В.

Фрагмент из отчета о походе выходного дня с элементами 2 категории сложности совершенного в районе Кузнецкого Алатау с 4.11.03 по 9.11.03. Руководитель Колесникова А.В. г. Томск.

Вход в пещеру около метра в диаметре находится в небольшом скальнике. Затем идет ползун, длиной 20 м., высотой 1-2 м. В конце хода вяжется веревка (10м) за камень, распертый в щели. По ней спускаемся на 2 м., при этом уходим вправо на полку. С этой полки на дно можно попасть двумя путями через завалы. Один находится прямо напротив входа, другой слева под стеной. Дно представляет собой яму около 30 метров округлой формы. В дальнем конце справа спелеологи-энтузиасты могут принять участие в раскопках пещеры. Там находиться все необходимое: ведро и кувалда. Их предшественники увеличили длину ходов пещеры примерно на 10 метров. Основной ход идет с полки прямо и наверх, длиной 15 м. Его легко увидеть, если поднять голову, по торчащему куску веревке в потолке. Первый участник поднимается свободным лазанием либо прямо через узость, либо у обрывка веревки уходит вправо в шкурник. Наверху забит шлямбур, не вызывающий доверия. Остальные участники пользуются организованной навеской как страховкой. Далее идет ход высотой 6-10м., шириной около метра, длиной 10м., по которому передвигаются в распоре. Далее попадаем в грот, в котором ход ветвится на два рукава. Один ведет направо наверх ( поднимаемся в распоре и через очень узкую щель попадаем в небольшую систему гротов) и налево в небольшой грот, с тупиковыми ходами. Основной ход ведет прямо и чуть выше. Затем ход опять делится на два: один ведет через узость к небольшому водоему с рыбкой, другой через небольшой распор приводит в маленький грот с вылепленной фигурой женщины, у которой вместо головы противогаз :)). Общая длина ходов - около 200 м.

Люся

Люся

Описание-отчет

Описание-отчет неизвестной группы, найденный на обратной стороне карты пещеры Вход в пещеру элипсообразной формы 1,5 х 1 м, находится недалеко от вершины горы в 2,5 км ., от ст. Нанхчул.

Спуск. Сразу же попадаем в галерею называемую Проспект Металлургов, который обрывается отвесом в грот Плутона. Навешиваем веревку, надеваем обвязки и начинаем спуск. Спускаемся на ФСУ. При спуске используем верхнюю страховку. Спуск 3 метра, затем полка, образованная заклинившимися камнями Далее поднимаемся в камин, используя верхнюю страховку. Вверху камина веревку закрепляем за шлямбурный крюк и сталагмит. Затем, двигаясь почти по горизонтальному камину, выходим в грот Одинокой свечи. Высота грота 10 15 метров Далее идет узкий проход называемый Кораллнтовый ход, который выводит в следующий зал Путь перегораживает колодец называемый Камнепадный. Осторожно спускаемся в него и обнаруживаем, что галерея на дне колодца тупиковая. Вылазим из Камнепадного колодца и продолжаем движение. Поднимамся вверх по камину через Калибр Острых Ощущений и попадаем в Систему Кротова Дойдя до тупика, возвращаемся в грот, откуда через непродолжительный проход выходим в грот Молочный. Грот представляет из себя широкую галерею шириной 2 метра , длинной 15 метров , высотой 5- 8 метров . У левой стены, по ходу движения на уровне пола, есть проход выводящий сначала в камин, а затем в непродолжительный тупиковый ход Возвращаемся в Молочник. Исследуем еще несколько тупиковых ответвлений и возвращаемся к выходу. Натёчные образования в пещере почти полностью отсутствует, из-за потребительского отношения человека к природе. Лишь в Системе Кротова были замечены сталогнаты, сталактиты и сталагмиты. Пещера загрязнена различным мусором от окурков до стеклянных бутылок. Группа вынесла некоторую часть мусора на поверхность, где он был уничтожен.

Время прохождения всей пещеры 5 час 20 мин.

Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты


Фото

Вход

Вход

Спуск в г.Плутон

Спуск в г.Плутон

Потолок в г.Плутон

Потолок в г.Плутон

Гриб

Гриб

Ход

Ход

Стенка

Стенка

Потолок

Потолок

Пещерный творог

Пещерный творог

Символ

Символ


Пещеры участка
Портал-Хабзасский АккордАхеронтВершининскаяВеселаяВолчьяГрот у АккордаДубльЗимняя IЗимняя IIИм.А.КоролеваИннаИннокентьевскаяИюльскаяКалишановскаяКаменнаяКарьернаяКинжальнаяЛосинаяМайская(Б3а)МинусинскаяМишкина ЩельМорозкоОхотничья(Б3а-38)ПобеднаяПодарочнаяПолярнаяПровал ТроихПролетарскаяРадужнаяРодионовскаяСвиноложскаяСнежинкаСтранниковТуманнаяФиларетов КлючХабзасская IХабзасская IIХабзасская IIIХоттабычШабалинская
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

[свернуть] Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
[развернуть] 1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
[развернуть] 5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.