Пещера исследована АКС в 2012году. Показана охотником в 2012г. Пещера представляет из себя меандр заполненный глыбами и глиняно-земляными пробками которые сформировали четыре уровня. На сегодняшний день дно меандра не найдено.
Вход в пещеру не большой 1,1мх0,5м, находится в скальном выходе, ориентирован на Юг. Через 2,5м от входа расширение по горизонтали — 2м. Пройдя 5м попадаем в грот Пятачок.С грота начинается меандр, если пройти не спускаясь по меандру, то упремся в
колодец 10м диаметр 3м.
Колодец попадает в грот Медом Намазано. В правой части грота система из двух 4 метровых уступов попадающих на 3 уровень пещеры (глубина 10м), спуск пробит 4 спитами под SRT (длина используемой веревки 20м, если воспользоваться 45м, то хватит и на второй колодец). К этому месту можно попасть в обход, по направлению меандра в 5 метрах от спита колодец 4м диаметром 1м х 0.6м, спустившись по которому попадем на 2 уровень.
Пол 2-го уровня представляет не надежную каменную пробку с колодцами на 3 уровень, идти необходимо в распоре. Ход ведет в грот Медом Намазано, в котором находятся 3 медвежьих скелета. В нижней части грота
калибр ведущий в маленький грот с сужающимся восходящим завалом. Из грота Медом намазано можно прийти к нижней части 4-х метровых уступов. В грот Винни-Пух можно попасть спустившись по уступу 2м, который переходит в колодец 7м (пробит спитом). Нижний уровень имеет два направления — западное и восточное (оба перспективных для раскопок). В нижнюю часть пещеры можно попасть по западному направлению через 4м от грота Винни-Пух, уступ 3м проходится лазаньем.
Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.