Юбилейная(Б3д)

Перейти к: навигация, поиск

Б3д-01: пещера Юбилейная

Юбилейная

Координаты 53.02;88.64
Реестровый номер Б3д-02
Спелеоучасток Патынский
Длина ходов 1580м
Глубина 85м

Описание пещеры

Вход

Вход

Пещера Юбилейная открыта в 1981 году группой городского спелеоклуба "Плутон" под руководством Мошкина В.В. Названа в честь юбилея г. Новокузнецка. Вход в пещеру показали местные жители. Исследована, пройдена и отснята до полусифона в галерее Натеков. Заполусифонная часть пройдена в следующем 1982 году. Глубина пещеры 85 м, длина ходов 1580 м, категория сложности 2-А (с прохождением полусифона).

Пещера-понор. Находится в известняках левого борта лога в 900 м восточнее пос. Чеболсу, в 28 км от пос. Сензасс (Сынзасс). Относительная высота над уровнем р. Кызасс - 100 м.

Обвальные отложения представлены глыбами высотой от 1,5 м до 2 м, щебенкой и дресвой. Водно-хемогенные: сталактиты, сталагмиты, гуры, сталагнаты, занавеси. Густота до 150-200 на м2. План пещеры имеет разветвленный рисунок, 2-хярусная. По всей пещере наблюдается конденсация и просачивание воды, в результате чего стены и своды мокрые. Капеж наблюдается из тектонических трещин и куполов пещеры, связанных с поверхностью. Множество небольших озер плотинно-натечного и плотинно-аккумулятивного происхождения. Температура воды от 3,5о до 4о, воздуха от 4,2о до 4,4о. Археологических находок не обнаружено. Живые обитатели: летучие мыши, водные насекомые, привнесенные с водой с поверхности, т.е. не троглобионты.

Пещера начинается входной воронкой, ориентированной с ЗЮЗ на ВСВ. Размеры воронки 30 м х 20 м, глубина 15 м. Вход в пещеру представляет собой отверстие между камнями, образующими завал на дне воронки размером 0,5 м на 2 м. Вход ориентирован с СЗ на ЮВ. В пещеру спускаются наплывы льда, в привходовой части - скопления снега. Техническую сложность представляют 6-метровый уступ, крутонаклонный обледенелый кулуар длиной 20 м, заканчивающийся 8-метровой "бутылкой". Колодец приводит на дно грота Вестибюль. В гроте со свода в летнее время наблюдается интенсивный капеж. Одно из боковых ответвлений грота заканчивается 7-метровым колодцем, образовавшимся в растрескавшихся глыбах. Над колодцем вверх уходит трещина, заполненная повисшими камнями. Это очень опасное место. В гроте Вестибюль среди нагромождения глыб можно различить русло ручья, уходящее в низкую галерею под названием Кузькин ход. На дне галька, в летнее время течет ручей. В конце хода ручей теряется среди камней и ход продолжается сухой меандрирующей галереей высотой до 1,5 м, в которой чувствуется движение воздуха. Меандр выводит в грот Ожидания, представляющий собой широкую галерею, заваленную камнями, под которыми течет ручей. В правой галерее через 60 м на правой стене на высоте 5 м находится небольшое ответвление. Двигаясь далее по галерее, подходим к низкому, мокрому ходу Проходная, находящемуся под левой стеной, по которому уходит ручей в красивейшие галереи Ботанический Сад и Натеков длиной около 600 м. Широкий ход с занавесями сталактитов, сталагмитов, колоннами и пагодами молочного, кремового, коричневого цветов, зарослями белоснежной "соломки" несомненно, представляет интерес и требует бережного и осторожного продвижения по галерее. По дну течет ручей, глубина которого достигает местами 0,4 м, кое-где по берегам в натечной коре образуются небольшие озера, обрамленные кристаллами кальцита с пещерным жемчугом. Через 70 м от Проходной в 2-х м от дна на правой стене находится грот Розарий размером 4 м на 3 м - царство кристаллического кальцита. Остается сожалеть, что посещение этого уникального места группами туристов не проходит бесследно - граница белизны сдвигается все больше. Отвратительно, что нашелся "спелеолог" (а, может и не один), у которого поднялась нога прогуляться по белоснежному великолепию, навечно оставив варварские следы. Очевидно, что в известных на сегодняшний момент пещерах Кузбасса подобной красоты нигде не увидишь. Галерея Натеков заканчивается полусифоном, который выводит в галерею Кротова, длиной около 250 м. Пещера заканчивается ушедшим в непроходимую узость ручьем и глиняным озером Рваной гидры, возможно, это сифон, который до сих пор никто не пронырнул. Существует предположение, доказанное подземной и наземной топосъемкой, что ручей разгружается в обводненной пещере Кызасской, расположенной в 900 м от Юбилейной.

Уйдя влево от грота Ожидания по нагромождениям глыб, попадаем в Глиняный ход. Из-под камней вытекает ручей и течет по глубоковрезанному в мощные (до 1 м) слои глины руслу. В последней трети галереи вправо уходит трещина, по дну которой течет ручей, сливаясь с водотоком Глиняного хода. Вертикальная трещина является входом в систему Неожиданная - "клубок" ходов лабиринтового типа с множеством уступов, тупиковых галерей, меандров и гротов. Много озер с красивым обрамлением натечных образований. В дальней части системы за ходом Кишка - колодец 20 м, на дне которого непроходимая узость. Ручей в Глиняной галерее уходит под свод.

Егорова Г.Н.(Новокузнецк.)


Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Нет карты

Фото

Озерцо

Озерцо

Озерцо

Озерцо

Красивая полка

Красивая полка

Сталактиты

Сталактиты

Каролиты в воде

Каролиты в воде

Полусифон

Полусифон

Пресованная глина

Пресованная глина

Пресованная глина

Пресованная глина

Автограф на стенке с фигурками

Автограф на стенке с фигурками
Пещеры участка
Патынский БильярднаяГидротехническаяКызасскаяМаньячнаяФантазияШанагольскаяЯва
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

[свернуть] Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
[развернуть] 1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
[развернуть] 5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.