Авария в Королева

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск

Авария в Пещере им.А.Королёва

Им.А.Королева

Координаты 53.45;89.74
Реестровый номер Б3а-01
Спелеоучасток Портал - Хабзасский спелеоучасток
Длина ходов 5070м
Глубина 171м
Высота входа 811м

Материал взят с форума:Ёжики.ру

Выглядело место так - перед спуском к траверсу оказываешься в последнем объеме завала - эдакой комнатке около 10кв.м., если стоять дальше по ходу движения, то получается что пришел слева из хода в завале, сзади стенка и пол тоже завал, правая стенка, потолок и стенка прямо - монолитные. Нужно спуститься вдоль передней стенки, через ход между камнями пола, примерно на метр в еще один маленький объемчик и от туда спуститься еще на два метра на камни расклиненные в начале траверса - высокого меандра проходимого в распорах по верхней части. В распорах надо идти вправо, а влево уходила на несколько метров площадка из висячих камней, на них раньше складировали мешки и ждали своей очереди проходить траверс. В прошлом году или раньше площадка из камней слева обрушилась и остались только несколько расклиненных камней под окном из завала на которые непосредственно спускаешься. Навеска шла от спита в комнатке, в маленьком объемчике на спуске добавили в потолок анкер второй точкой. На этой точке в момент обрушения находился я. Дальше на траверс уходили перила группы из Плутона, которая уже сутки работала подземлей. Мы же, имея кучу мешков чтобы не бегать с ними в несколько ходок, планировали не проходить траверс, а спуститься вниз меандра и подняться на другой стороне. Для этого добавили на монолитной противоположной от спуска стене еще один анкер. На этой точке находился MAGBET. Третий участник - Akeno, в это время еще ожидал своей очереди на спуск в объеме наверху.

Что именно привело к обрушению так и осталось не совсем ясным. Первоначально я думал что пострадавший - MAGBET дотянулся до завала (случайно задеть не мог - расстояние 1,5-2м) и покачал или скинул вниз один из оставшихся дальних камней от обрушившейся площадки. Но сейчас он уже вспомнил что камень который шатал был вроде под ногами, т.е. один из тех расклиненных на которые все и всегда спускались из завала. Но они находятся в стороне от осыпавшейся части, и вроде остались все на месте.. Возможно они просто сдвинулись совсем немного и это выпустило какой-то замковый камешек из завала.

Произошло всё очень быстро, в несколько секунд. MAGBET сказал "тут камень шатается" и звук как когда камень нетвердо лежащий качают, затем практически моментально рухнула первая часть завала. Это было где-то ниже меня - самого обрушения я не видел, но звук был такой что упало много и серьезно. Мы все покричали что-то вроде "живой/не задело", я взглянул на MAGBET'a он был в порядке, Akeno я не видел, но слышал. Успел на мгновение обрадоваться что все целы. И рухнула вторая часть. Теперь завал сошел с самого верха - часть из комнатки-объема, и по всей высоте просто всё обвалилось вниз, многие камни были размером больше метра. В реальности оба обвала произошли настолько быстро что первые секунды даже в голове не укладывалось - только что видел и слышал MAGBET'a, а через мгновение он уже висит горизонтально, голова откинута, не отвечает.

Я оставил мешок, спустился к нему, он был без сознания, голова запрокинута, лицо в крови, спусковое расфиксированно похоже уже начинал спуск, завис на самостраховке (либо выбило фиксацию спускового - самохват еще стоял на самом верху). Перевернул его в вертикальное положение, начал перестегивать к себе для спуска, при этом он пришел в сознание. Что произошло не понимал и не помнил, но был спокоен и полностью адекватен. Спустил его вниз, там он с моей помощью, но сам отошел в дальний участок меандра, я перетащил туда же его мешки, посадил его на них под карнизом стены. Из повреждений у него было видно рассечение брови, болело плечо, нога и что-то в боку, гудела голова. По прежнему был абсолютно спокоен, старался помогать в помощи ему, передвигался сам. Лицо, каска и прилично камней внизу были в крови, думаю литр или больше крови он в сумме потерял. Фонарь на каске был частично сбит и выключен, но после включения заработал. Оставил рядом с ним второй включенный фонарь и поднялся обратно к завалу, там выяснилось что наша веревка идущая наверх придавлена камнем, вся веревка что была внизу осталась под завалом, веревка Плутоновцев в одном месте побита. Хода по которому спускались из комнатки больше не существует, но рядом открылась большая дыра с нависающими камнями. Поднялся наверх, взял мешок с железом, внизу остаток нашей веревки, и мы с Akeno перешли на другую сторону траверса, там спустились к MAGBET'у. Прогрессирующего ухудшения у него не наблюдалось, правда начинал мерзнуть. Akeno остался с ним, а я за водой и помощью убежал в Дюны. Плутоновцы к счастью еще не ушли работать в пещеру (по времени уже было позднее утро), дали мне глотнуть чаю, упаковали воду, горелку, сгущенку, аптечку и начали собираться к нам.

Вернулся к траверсу, ребята рассказали что после моего ухода падало еще что-то большое и тяжелое. Напоили MAGBET'a чаем со сгущенкой, у него выяснились повреждения челюсти - жевать было больно, и начали организовывать подъем его наверх из меандра, в это время подошли Плутоновцы, сняли нам половину своей веревки с траверса и начали выравнивать площадку под палатку. Наверх MAGBET'a мы подняли через блок-тормоз, в самом конце меандра поставили палатку, двое ушли за водой, MAGBET'a поместили в палатку с примусом, потом и сами туда же забрались. Когда принесли воду попили чай, поели, еще попили чай, MAGBET поспал пару часов, выяснили что у него приличная рана снизу подбородка, наложили бинты на бровь и подбородок, решили что он будет пытаться выйти на поверхность сам. Вызывать и дожидаться спасателей смысла не было - тоннель по завалу они всё равно быстрей чем за неделю не проложат, а по другому травмировавшегося от туда и не вытащить. Состояние у MAGBET'a было стабильное, несмотря на то что с трудом двигал одной рукой и болела нога - был настроен выходить на поверхность.

Наверх к завалу MAGBET'a подняли так же через блок-тормоз. Траверс и сам завал он с помощью, но прошел самостоятельно. С провожатым отправили на станцию, сами занялись выемкой снаряжения, и на Абаканском все вместе вернулись в город.

В больнице диагностировали перелом челюсти, рассечения на лице, ушибы, и ожог от грудной обвязки. Скорее всего когда завал пошел сверху, высоты уже хватило чтобы камни падали не только вертикально вниз мимо него, а и долетали до его стены. Какой-то достаточно крупный попал по каске, чем вызвал удар головой о стену и подбородком о спусковое.

Частично от более серьезных повреждений спасло снаряжение - хорошая каска и использование самостраховки на спуске!  :!: (Самостраховка была сшитыми усами и жумаром, но даже это успешно сработало) Правда в противовес обратил внимание на полную непригодность грудной обвязки для удержания тела в вертикальном положении при срыве (у него голова вообще ниже мэйлона оказалась), а в дополнение еще она и прилично стягивала при этом ему грудь мешая дышать.  :(

Мы с Akeno отделались больше "испугом" и легкими ушибами - меня немного зацепило по ноге при втором обрушении, его вроде зацепило камнями из задней стены комнатки. Но выяснилось это уже дома.

Прохождение этого участка в Пещере сейчас крайне опасно. Пол в комнатке-объеме значительно просел и сместился, часть его обвалилась вниз, оставшаяся висит частично зацепившись краями за стены, частично на живом завале. Из завала с задней стены периодически сами собой сыпятся камни. Плюс сейчас будет начинаться снеготаяние - это тоже добавит движения в завале.

Cсылка на пост

Александр Соколов, 02.03.2012

Пещеры участка
Портал-Хабзасский АккордАхеронтВершининскаяВеселаяВолчьяГрот у АккордаДубльЗимняя IЗимняя IIИм.А.КоролеваИннаИннокентьевскаяИюльскаяКалишановскаяКаменнаяКарьернаяКинжальнаяКузнецкаяЛосинаяМайская(Б3а)МинусинскаяМишкина ЩельМорозкоОхотничья(Б3а-38)ПобеднаяПодарочнаяПолярнаяПровал ТроихПролетарскаяРадужнаяРодионовскаяСнежинкаСтранниковТуманнаяФиларетов КлючХабзасская IХабзасская IIХабзасская IIIХоттабыч
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.