Им.А.Королева

Материал из База знаний Абаканского клуба спелеологов
Перейти к: навигация, поиск

Б3а-01: пещера Им.А.Королева

Им.А.Королева

Координаты 53.45;89.74
Реестровый номер Б3а-01
Спелеоучасток Портал-Хабзасский
Длина ходов 5070м
Глубина 171м
Высота входа 811м

Описание пещеры

На состояние февраль 2012 года, в пещере начал двигаться завал перед входом в камин! Посещать пещеру крайне не рекомендуется!!!!

Описание происшествия: Авария в Королева

Вход

Вход

Выше входа по логу на 50 - 60 м проходит контакт массивных крупнозернистых мраморов, в которых заложена пещера, с сиенитами массива г. Наштак, слагающими водосбор пещеры площадью несколько кв. км (что несомненно дало благоприятные гидрогеологические условия образования пещеры). Превышение входа над местом предполагаемой разгрузки — 180 — 200 м, расстояние 2,5 — 3 км. На протяжении 800 м вниз по логу пещера контролируется тектоническим нарушением, по нему же заложен и лог. Почти все водотоки пещеры связаны с поглотителями в днище лога. В пещере 6 постоянных водотоков (ручьи в системе Спасателей, Каньоне, Дюнах и притоки грота Большого) и столько же временных (гроты Пирамида, Дюны, Мумми-Троль, Эхо и др.). Часть пещеры от входа до грота База ниже слияния с Каньоном представлена крутонаклонными обвальными гротами и искусственными проходами в глыбовых завалах (Внимание! Передвижение строго по натоптанной тропе, лучше с проводником) и 2 - 3-мя древними эрозионными уровнями: старый меандр ниже привходового завала и верх системы Каньона; также древний и современный уровни системы Спасателей.

С грота Дюны начинается система древних, хорошо проработанных галерей, частично заполненных отложениями глины. Во многих местах в понижениях пола вдоль стены, прососах и провалах можно проследить современную гидросистему, заполненную глиной и непроходимую для человека. Можно насчитать до десяти таких участков гидросистемы, где вода, выходя из завала, через несколько метров уходит в сифон или завал. Вода проходит к галереям по разветвленной системе притоков (грот Дюны - Молочные реки; грот Большой), берущих начало из-под Сухого лога, примерно в 400 м ниже входа в пещеру.

Макаронное озеро

Макаронное озеро


Предполагаемая связь с пещерой Туманная хорошо просматривается по топосъемке. Прослежен также сброс мощной тяги воздуха в верхней части системы Каньон, очевидно эта же тяга видна в пещере Туманная (после раскопок проходов в пещере им. А. Королева эта тяга значительно усилилась, общее сечение продушин в снегу на входе в пещеру Туманную достигает 6 м).

Автор уверен, что соединение пещер — дело ближайшего будущего, хотя этому могут помешать опасные крупноглыбовые завалы. Особо следует коснуться отложений глины, количество которой в пещере не поддается никакому описанию. Очевидно, что пещера, будучи уже проработанной, в какой-то период своего развития регулярно затапливалась ледниковыми водами на высоту 30-40 м выше уровня древних галерей. На сам факт затопления мутными глинистыми потоками указывает наличие глины (слой до 5 см) на стенах, своде и натеках (кое-где, особенно в местах постоянного тока воздуха, образовались даже сталагмиты из глины высотой до 8-10 см), а на периодичность процесса отложения глины на камнях пола галерей мощностью до 0,8 — 1 м (глины очень тонкослоистые, четкое чередование более толстых светлых и тонких темных слоев (до 3-х пар на 1 мм среза). В не потревоженном состоянии глина выглядит высохшей (плотная, с трещинами усыхания, легко ломается и т. д.). Но стоит надавить на нее, переместить кусок, как через несколько минут она расплывается полужидкой вязкой массой. Это явление сильно затрудняет раскопки и прохождение пещеры (по тропе, где первооткрыватели прошли "яки посуху", последующие посетители чавкают по щиколотку в грязи, с каждым шагом перемещая на сапогах 10—15 кг глины). Любопытно выглядят также находящиеся на различных уровнях в потолке галерей и гротов чистые, не испачканные глиной куполообразные пузыри, где в моменты затопления оставался воздух.

Пещера должна продолжаться по уровню древних галерей, наиболее логичное продолжение следует искать вдоль левой стены грота Оblomov сitiу. Перспективно также направление системы Лепрозорий, где есть сильная тяга воздуха (зимой из системы), настораживает лишь резко восходящий характер системы.

Созданные искусственно узкие проходы в завале привходовой части, а также горизонтальный шкуродер Час Пик предъявляют серьезные требования к габаритам посещающих пещеру спелеологов (автор, к примеру, через 5 лет после открытия пещеры все с большим трудом проникает - в дальнюю часть пещеры, иногда снимая верхнюю одежду).

Серьезную опасность представляют также "живые" глыбовые завалы в привходовой части и восходящих системах притоков. В первом случае категорически рекомендуется перемещение участников и груза только по набитой тропе; во втором - отказ от посещения опасных участков, к тому же не добавляющих ничего к логическому прохождению пещеры.

Час-Пик

Час-Пик

Почти вся пещера проходится без снаряжения (траверс над колодцем после завала в привходовой части — 15м удобных распоров; стационарная веревка на катушке из грота Эхо - 8м; стационарная веревка на спуске в грот Мумми-Троль - 6м). Снаряжение необходимо лишь для прохождения камина 8 м перед входом Милкин Wау (3 крюка, 15м веревки), чтобы попасть в систему Диггеров. Сказать, что пещера богата натечными образованиями, нельзя: радующие глаз сталактитами участки встречаются не так уж часто. Пещера привлекает внимание прежде всего тем, что нуждается в доисследовании и у любого спелеолога, пожелавшего открыть миру неизвестное, есть такой шанс.

Хочу пожелать удачи и успешного прохождения всем, кто заинтересуется и решит посетить эту своеобразную пещеру.

С.Величко

История открытия

Начать историю открытия пещеры им. А. Королева можно с момента начала работ по раскопке входа в пещеру Туманная — части системы Туманная Королева в мае 1982г. Тогда группой из трех человек (Осинники - Новокузнецк) был пройден 2-метровый завал в днище древнего понора и открыт небольшой овальный гротик, который и получил название пещера Туманная, в основном в силу своих неясных перспектив. Была отмечена сильная, но непостоянная и меняющая свое направление тяга воздуха в завале. На долгое время объект был заброшен.

Троллея

Троллея

В марте 1989 г. во время проведения зимнего осмотра возможных объектов работ автором этих строк в районе входа в п. Туманная была обнаружена продушина в 2-х метровом снегу, сильная тяга из входа в пещеру и покрытые толстым слоем смерзшегося инея деревья у входа. Ничего подобного в районе не наблюдалось, поэтому в мае 1990 г. совместно с томскими спелеологами были начаты раскопки в п. Туманная и за несколько дней работы в завале удалось выйти в единственный грот в пещере. В течение нескольких длительных (7-10 дней) и многочисленных (до 8-10 человек) экспедиций (ноябрь 1990, май 1991, май 1992) и небольших выездов на выходные делались попытки проникнуть дальше, но тяга, настолько явная на входе, в гроте терялась. Была сделана база на поверхности — с настилами, навесами, столами и скамейками, — и стационарная база в пещере (для работы зимой), с настилом из досок, газом (20- литровый баллон) и прочими удобствами. Результатом этих работ стали несколько шурфов в разных частях пещеры (самый большой диаметром 3,5 м и глубиной 5,5 м), пройденных в завале пола грота.

Новым этапом в исследовании п.Туманная стало дальнейшее благоустройство базы на поверхности — строительство палаточной бани в 100 м выше по Сухому логу от входа в п.Туманная. Надо сказать, что в засушливые периоды лета именно здесь уходит под землю вода, ниже идет сухое русло. В зависимости от количества осадков вода может проходить по логу и дальше, постепенно поглощаясь трещинами в русле, и лишь в паводок доходит до устья лога (около 3-х км от входа в пещеру). Устанавливая баню, автор обнаружил подозрительную щель с завалом, из которой едва ощутимо тянуло холодом. За два дня силами двух человек был сделан проход в привходовой овальный грот с чистыми, промытыми водой мраморными сводами.

Еще два выезда (2-3 дня по 2-3 человека) ушло на поиск и прохождение пути в завале. В начале июля завал был пройден, вышли на остатки старого меандра, 10-метровый колодец и грот с уходящим в завал ручьем. В стене грота было обнаружено отверстие с тягой воздуха (в него в паводок разгружался ручей), но оно оказалось непроходимым и попытки расширить его оказались неудачными. В конце июля группе из 2-х человек (автор и Ю. Бородин из Томска) удалось прокопать глиняно - каменную пробку в конце старого меандра, раздевшись и разувшись (чтобы не испачкать красоту натеков и кристаллов) пройти по нему более 50 метров и выйти, наконец, в большие гроты пещеры (Пирамида, База). С одним полуживым светом на двоих удалось обнаружить три независимых потока (ручей из Полусифона в гроте Пирамида, ручей из каньона в гроте База и несколько ручьев в гроте Дюны) и дойти до грота Дюны.

В следующий выезд в середине августа группой из 5-6 человек (Новокузнецк) обследованы районы гротов Пирамида и База. Найдена система Спасателей и проход в обвальный грот вверх по каньону.

В конце августа группой из двух спелеологов (автор и В. Колесников из Междуреченска) были пройдены система Притоков из грота Дюны, гроты Молочные реки и Эхо.

В середине октября группа из 2-х человек (автор и О. Денисов, Таштагол) дошла до грота Большой и развилки горизонтальной и восходящей систем после галереи Бродвей, открыв гроты Мумми-Троль и Underground. Натечная катушка из грота Эхо была пройдена босиком в целях хоть на какое-то время сохранить пещеру в первозданном виде, а шкуродер Час Пик слега расширен вручную. После последних открытий стало ясно, что дальнейшая работа в пещере без установки ПБЛ невозможна, поэтому в начале ноября совместной Новокузнецке - Томской группой (10 человек) исследование пещеры проводилось в течение 8 дней. За развилкой дальше Бродвея были открыты горизонтальная система с гротом Оblomov - сitу и восходящая система с гротом Кондратий, а также произведен спуск в колодец с водой Бухало и обследованы притоки из грота Большой. Также в гроте Эхо новокузнецким любителем штурма стен на ИТО Я. Мачиным был совершен подъем по стене грота на высоту 30 м с использованием техники одиночных стенных восхождений. Применялись скай-хуки, штурмовые и обычные шлямбуры и штурмовые лесенки. Пройден карниз 1,5 м, труба продолжается ... В конце января 1993г. Томско-Новокузнецкая группа в течение 5 дней пыталась прокопать непроходимый ход в месте ухода воды в нижней части системы Спасателей. Расчистив несколько метров хода, выяснили, что дальше вода уходит в монолитную горизонтальную щель высотой не более 15 см, сливаясь с водой из Каньона, уходящей в завал ниже грота База.

В период с зимы 1993г. по 1995г. совершались отдельные непродолжительные выезды новокузнецких групп. В апреле 1993г. совместно - со спелеологами из Таштагола и Абакана совершались восхождения в притоках из грота Большой (Таштагольский меандр и Мясорубка-2).

Кроме того, в конце мая 1993г. с целью ознакомления с паводком в пещере было проведено прохождение по большой воде. Установлено, что реальной опасности паводок не представляет, т. к. поглощение воды из лога зарегулировано глыбовым завалом . В десяток - другой раз увеличивается расход подземных водотоков (не менее 12 независимых притоков), во входном завале неуютно без костюма водника или КЗМ; да озеро в гроте Мумми-Троль поднимается на 5-8 метров (прохождение в гидрокостюме либо вплавь, либо по траллею). Все четыре года (1993-1997) велись работы по раскопке замытого глиной восходящего хода Милкин Wау и в январе 1997 г. Прокопав около 25 м, удалось выйти в систему Диггеров (около 150 м). В этот же выезд был преодолен завал в дальней части пещеры системы Каньон, к длине пещеры добавлено еще около 200 метров (система СаrеFrее).

В феврале 1997г . группой детско - юношеского Центра "Орион" (рук. Г. Егорова) и автором проводились работы по завершению топосъемки пещеры и дальнейшему прохождению в системе Диггеров. В результате 10-часовых раскопок был пройден 20-метровый восходящий глиняный ход и открыта система Лепрозорий (около 150 м). С.Величко

Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Материалы

Анализ воды. Описание: вода для сравнения еще была взята с ручья впадающего в озеро Радужное (Хребет Ергаки,Саяны) в Королева была взята с водопадика в дюнах 06.10.2008г. агрохимики(проводящи е анализ) обратили внимание на завышене нитритов:

Вода Королева.gif

Карты

Фото

Поцелуйчик

Поцелуйчик

Возле Часа-Пик

Возле Часа-Пик

Поцелуйчик

Поцелуйчик

Макароны

Макароны

Озеро возле Часа-Пик

Озеро возле Часа-Пик

Молочные реки

Молочные реки

Глинка

Глинка

В гроте Эхо

В гроте Эхо

Коммунистический тупик

Коммунистический тупик
Пещеры участка
Портал-Хабзасский АккордАхеронтВершининскаяВеселаяВолчьяГрот у АккордаДубльЗимняя IЗимняя IIИннаИннокентьевскаяИюльскаяКалишановскаяКаменнаяКарьернаяКинжальнаяКузнецкаяЛосинаяМайская(Б3а)МинусинскаяМишкина ЩельМорозкоОхотничья(Б3а-38)ПобеднаяПодарочнаяПолярнаяПровал ТроихПролетарскаяРадужнаяРодионовскаяСнежинкаСтранниковТуманнаяФиларетов КлючХабзасская IХабзасская IIХабзасская IIIХоттабыч
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.