Б1а-29: пещера Кашкулакская II
Кашкулакская II
|
Координаты
|
54.44;89.64
|
Реестровый номер
|
Б1а-29
|
Спелеоучасток
|
Сыйско-Ефремкинский
|
Длина ходов
|
30м
|
Глубина
|
16м
|
Описание пещеры
Описание из книги "На берегах Белого Июса". Автор Добров, Яценко 2002г.
Пещера, условно названная нами Малой Кашкулакской, была обнаружена в ходе поиска пещеры, известной из устного спелеофолклора, как Кашкулакская-2. Хотя эта пещера систематически указывается во всех более-менее полных каталогах пещер Хакасии, ее местоположение большинству «действующих» спелеологов неизвестно. Предполагалось, что Кашкулакская-2 расположена на левом борту Известкового лога. На основе анализа тектонических нарушений, выявленных при дешифровке аэроснимков, Сорским спелеологом Ю.А.Шмидтом было высказано предположение, что она находится в пределах того же тектонического разлома, что и пещера Кашкулакская, проходящего по линии, соединяющей отметку 967,8, расположенную вблизи входа в пещеру Кашкулакскую и отметки 976,5 и 1016,4, расположенные соответственно к юго-западу
и северо-востоку от нее.
О конкретном ее местоположении высказывалось два основных мнения:
• вход в Кашкулакскую-2 расположен в пределах вышеуказанного разлома в хребтике, разделяющем лог, в котором находится пещера Кашкулакская и тропа к седлу горы Кашкулак;
• вход находится непосредственно в тальвеге лога, по которому идет тропа к седлу горы Кашкулак.
Нами был выполнен поиск в районе тальвега лога. Вход не обнаружен. Затем руководителем группы было принято решение обследовать линию разлома на его продолжении в соседнем, южнее расположенном логу, условно названном нами Лесовозным. Вход в пещеру Малая Кашкулакская был обнаружен в пределах обследуемого разлома, в пригребневой части хребтика, разделяющего Лесовозный лог и лог с тропой к седловине Кашкулака, в 100-150 метрах восточнее отметки 976,5.
Относительно горы Кашкулак, вход в эту пещеру расположен в 650 метрах от Малой вершины Кашкулака. Магнитный азимут (Ат) направления от малой вершины на вход = 291°. Вход представляет собой провальный эллипсовидной формы колодец, разделенный в средней части скальной перемычкой-мостом. Длинная ось эллипса тяготеет к водораздельной линии хребта. Юго-восточная часть провала крутонаклонна и доступна без применения специального снаряжения. В целом пещера заложена по оперяющей основной разлом тектонической трещине, направление которой соответствует длинной стороне эллипса входного колодца.
Вход в пещеру представляет собой естественную ловушку, чем объясняется большое количество костей на его дне. В основном это кости маралов и косуль. Более мелкие костные останки не определены. Упорядоченное расположение части костей на небольшой скальной полочке явно искусственного происхождения, что позволяет предположить, что вход в пещеру известен местному населению. Об этом же говорит старое кострище вблизи. Остатки изоленты в кострище дают основание к предположению о том, что пещера посещается кем-то из спелеологов.
За провальным колодцем пещерный ход круто понижается в северо-западном направлении и переходит в колодец, ведущий на дно полости. Спуск свободный, не касаясь стен, имеет протяженность около 10 метров. Нижняя гротообразная часть пещеры продолжается в северо-западном направлении и заканчивается на глубине 21 метра.
В спортивном отношении пещера может быть оценена 1 категорией сложности. Для ее прохождения требуется 20 метров веревки. В нашем путешествии навеска веревки осуществлялась за дерево на скальной перемычке входного колодца. В дальнейшем имеет смысл оборудовать с помощью шлямбурного крюка промежуточное крепление в начале отвесного спуска. Выход из пещеры свободным лазанием проблематичен.
Топографическая съемка пещеры выполнена членами нашего спелеоклуба О.Добровым, Н.Яценко, У.Добровой, Е.Шаруновой, О.Токаревым. В камеральной обработке материалов принял участие О.Шарунов.
По ориентации воронки относительно север-юг, по наличию пробки в нижней части и по форме дна можно с очень высокой вероятностью предположить что речь идет об одной и той-же пещере. Морфологические характеристики так-же очень близки. Похоже, что топосьемка Васкевич произведена глазомерно, или сильно приближенно. Пока нет координат еще одной пещеры Кашкулакской, эта пещера в оперативном реестре будет считаться Кашкулакской-2. (П. Гриднев)
Карты
-
Карта спелеоклуба "Сибирь" 1998 год.
Карта Васкевича. Обработка КККС 2001 год.
Правила посещения пещеры
[свернуть] Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
|
[развернуть] 1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
|
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
|
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
|
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
|
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
|
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
|
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
|
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
|
[развернуть] 5.Не беспокойте пещерных животных.
|
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
|
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
|
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.
|
|