Фишка

Перейти к: навигация, поиск

Б1а-16: пещера Фишка

Фишка

Координаты 54.44;89.45
Реестровый номер Б1а-16
Спелеоучасток Сыйско-Ефремкинский
Длина ходов 40м
Глубина 28м

Описание пещеры

Найдена осинниковцами в моем присутствии. Название их («фишка выпала»). Маленькая воронка, сразу переходящая в колодец примерно 5 м . Выглядел забитым наглухо, но при первом же ударе ломик пролетел сквозь пробку насквозь. Ниже колодец щелевидной формы продолжался. Упорные раскопки в течении нескольких часов размеров не прибавили.

Из воспоминаний об открытии ОСС:

По пути к Охотничьей нам попался провал размерами в плане метра 2-3 на 5 и глубиной 5-6 метров. На днище её возлежал многолетний снежник, переходящий в лёд. Странно, что никто не догадался использовать его на чай или суп. Такие ледники в нивальных нишах – обычное дело. Пещеры Крест, Виноградовская, Бородинская I, Биджинская, Изыгольская – все они начинаются именно понором и ледником. Поверхностный осмотр найденного подтвердил отсутствие свободного прохода вглубь, как впрочем, и следов человеческой попытки найти таковой. То есть в смысле перспектив этот понор ничем не отличался от Охотничьей. Ну, а поскольку о нём известно было немного, то шанс вскрыть продолжение был велик. Поэтому мы, имея при себе инструменты, решили покопаться здесь.

Больший успех в этом выпал на мою долю. Оставшись на ледничке один я обстукивал его, примеряясь к месту, где бы удобнее заложить шурф. И почти в месте накопления ежегодной снежной массы обнаружил почти вертикально вмёрзшее в лёд бревно диаметром сантиметров 15. В руках у меня был ломик, которым я и стал обкалывать лёд вокруг бревна. Бревёшко оказалось берёзовым, а эта древесина очень недолговечна – если она не ошкурена, то за два года превращается в труху. Так оно и оказалось – ломик легко вошёл в трухлявую древесину на всю длину. Раскачивая ломик я обратил внимание, что разрушаемая труха без задержки проваливается вниз. Несколько десятков секунд хватило для того, чтобы практически всю древесину бревёшка до облекающей бересты спустить вниз. Фонарика у меня не было, хотя посмотреть в образовавшийся иллюминатор очень хотелось. Честно скажу, что дурной мысли о том, что подо мной пропасть в тот момент даже и не мелькнуло. Ничего другого на ум не пришло, кроме как отковырять на стенке камень и спустить его в образовавшийся канал. Он, при падении, раза два ударился о скальные стенки, и только потом из глубины донеслось возвратное эхо. Вот тут-то меня и прошиб холодный пот! Я прыгнул к скальной стенке, встал в широкий распор и стал истошно орать. Народ находился у костра метрах в 20 от понора и, как мне показалось, прошла целая вечность, пока кто-то подошёл. Я безо всяких объяснений требовал сию же секунду конец страховочной верёвки, и пока мне её спускали, пока я вязал грудную обвязку, до тех пор собравшийся вокруг дыры народ был «не в курсе». Наконец я прервал затянувшуюся паузу и объявил об открытии провала. Но как-то невнятно объявил, неубедительно. Вниз, ко мне на ледник спустились несколько человек, стали кидать в дырку камни. Первые камни как-то беззвучно проглотила пустота. Камней рядом не было, их приходилось отковыривать со стенок, на что требовалось время. Народ стал уже посматривать на меня, мягко говоря, с укором. Наконец-то все услышали явный звук пустоты. Это была победа! Фишка выпала!

Радости и ликованию нашему не было предела! До стационара на Малой Сые мы долетели как на крыльях. Стали взахлёб рассказывать об открытии. И надо же было подвернуться в этот момент каким-то ребятам, которые сказали, что этот провал они видели. Владимир Дмитриев с ядовитым сарказмом их спросил: «и много таких провалов вы видели?». Больше никто претензий на первооткрывательство Фишки (а другого названия никто в тот момент даже и допускал) не предъявлял.

На утро мы собрали чуть не всю снарягу, которая была в стационаре, взяли разнообразный шанцевый и буровой инструмент и, в сопровождении Вадима Вистингаузена вышли на первопрохождение пещеры. Расширили во льду проход, промерили верёвкой глубину, которая в сумме от поверхности составила 28 метров. Первый дюльфером, на жёсткой верхней страховке пошёл Жора. Каждые несколько метров спуска он останавливался и обсказывал открывающуюся обстановку. Для начала сообщил, что ледник, на котором мы находимся – висячий, и снизу активно тает. Мощность его составляет не более 2 метров. Ниже идёт широкая щель, переходящая в небольшой конусовидный грот. Пол грота – глыбовый навал. Опасные моменты отсутствуют. Поэтому в провал спустились все, кто того пожелал. Осмотр грота на предмет обнаружения открытых проходов, как и спешно заложенные два шурфа вдоль стенок быстрых положительных результатов не дали. Выполнив съёмку пещеры, мы с чувством удовлетворения закончили свою миссию. Некоторые, (имею в виду прежде всего себя) с тех пор более никогда Фишку не посещали…

К сему Василий Рузаев, участник событий; член ОСС 1973-76 гг. Для получения доступа к закрытой информации обратитесь к администрации клуба

Карты

Пещеры участка
Сыйско-Ефремкинский 4-й фронтАрхеологическаяАрхимедов ПровалБерлогаВиноградовскаяЗаначкаЗападняКИПКашкулакскаяКашкулакская IIКирилловскаяКозья ЯмаКоммунаровскаяКрестКрутаяМешокМиртовскаяМишкина ямаМышинаяНадюшаНаходкаНовоселовскаяОленьяОхотничьяПетуховскаяПионерскаяПроскуряковаСоседняяТахзасскаяТоннельУ БерлогиХолоднаяЦиркульЯщик Пандоры
Салаиро-Кузнецкая спелеопровинцияКузнецкого Алатау и Горной Шории cпелеообласть
Батеневский БиджинскийЕрбинскийСагархаинскийСонский
Июсский ВерхнеиюсскийСаралинскийСыйско-ЕфремкинскийТуим-УленьскийХаратасский
Кузнецкий Аскизский: КискачинскийНемирскийПортал-ХабзасскийСырский(БазинскийБейкский);

Верхнетомский: БалыксинскийБискамжинскийТейскийТеренсугскийШорский

Мрасский Верхнеузасский Патынский
Усинский Верхнеусинский
Восточно-Саянская спелеопровинцияСисим-Казырская спелеообласть
Казыр-Кизирский ДжебскийЧибижекский
Сисимский Павловский
Тувинско-Западно-Саянская спелеопровинцияЗападно-Саянская спелеообласть
Онинский СтоктышскийМаранкульскийНижнеонинский
Прочие
Прочие Прочие


Правила посещения пещеры

[свернуть] Экосистема пещер очень ранима. Каждое посещение наносит непоправимый вред пещере. По этому убедительно просим соблюдать эти правила:
[развернуть] 1.Из пещеры ничего выносить нельзя!
В пещере встречаются интересные натечные образования. Сталактиты, сталагмиты, гелектиты, кораллиты итд. На их создание природа потратила десятки тысяч лет. Сломать натек значит испортить пещеру навсегда, и следующие посетители уже не увидят ее во всей красе.
[развернуть] 2.Нельзя ничего оставлять из принесенного Вами!
Во время посещения пещеры может появляться мусор, который нужно будет вынести за собой на поверхность. Мусор может быть неорганический (банки, батарейки итд) и органический (крошки, порванные нитяные перчатки, фантики и тд). Если этот мусор будет оставлен в пещере, то неорганический мусор будет лежать в ней столетиями, захламляя пещеру, а органический обрастать плесенью и выделять неприятный запах, распространять болезнетворные бактерии. По этому продумывайте еще на поверхности что можно брать в пещеру, а что не стОит. Приготовьтесь выносить мусор за собой, подготовьте специальный мешок. Попутно забрав на верх чужой мусор, Вы сможете сделать доброе дело. И еще, сходите в туалет на поверхности, а не в пещере.
[развернуть] 3.Оставляйте минимум следов, и уж, тем более, не пишите на стенах!
Пройти по пещере не оставив никаких следов невозможно, но нужно стремиться их минимизировать. Не трогайте натеки руками. Во-первых вы можете случайно их испортить, а во-вторых вы оставите на них грязные следы, чем испортите их внешний вид. Не ходите по белому. В пещере исследуется всё, и если Вы не видите следов в какой-то ход, это еще не значит что там никого не было. Возможно, исследователи обошли с другой стороны, или использовали какие то приспособления, что бы не испортить натеки. Не оставляйте метки на стенах. Они никому не пригодятся, даже Вам, а только испортят внешний вид стен. Если вы боитесь заблудиться, то позовите с собой человека, который знает эту пещеру. В крайнем случае, существуют способы ориентирования по установленным бумажным маркам, которые собираются при возвращении.
[развернуть] 4.Не используйте ничего, что выделяет дым и старайтесь не использовать источники тепла.
К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые идут в пещеры при факелах. Это апофеоз варварства. От дыма на стенах появляется толстый слой сажи, который не только портит внешний вид, но и разрушает натеки. Страдают пещерные флора и фауна. Пещеры плохо проветриваются, и потому накапливаются газы от горения, которые могут привести к отравлению и даже к смерти. В меньшей степени, но так же вредно тепло. Оно, конечно, не приведет к отравлению, но так же разрушает натеки и вредно сказывается на подземном живом мире. Используйте электрический свет, избегайте готовки пищи в пещере, а если это не возможно, то готовьте на газу или других бездымных источниках тепла.
[развернуть] 5.Не беспокойте пещерных животных.
Флора и фауна пещер очень ранима. Встречаются животные, которые живут только в пещере (пауки, многоножки итд) и те, которые часть времени проводят в ней (летуче мыши, комары итд). Летучие мыши во время зимовки спят в пещерах. К сожалению, их жизненной энергии хватает только на то, чтобы уснуть осенью и проснуться весной. Если разбудить мышь зимой, то она обязательно умрет. Не шумите в пещере, не трогайте животных руками.
[развернуть] 6.Бережно относитесь к подземным водоемам.
Пещеры являются природными водотоками. Необходимо соблюдать санитарный режим в Ваших интересах и интересах людей, берущих воду ниже расположения пещеры. Не мойте посуду в пещере (вытирайте ее туалетной бумагой, потом заберете ее на верх), нельзя чистить зубы пастой и умываться с мылом.